【2015军训】铿锵战歌 重大军魂——重庆大学接受2015年军事课教学检验
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2015-09-20

2015年9月19日上午,重庆大学2015届军事课教学检验暨人防知识主题教育与合唱展示在虎溪校区风雨操场举行。教育部体卫艺司副司长刘培俊、国家人民防空办公室副局长杨青山、国防大学学生军训工作办公室主任程军、中国高等教育学会国防教育工作委员会秘书长王欣涛,重庆市教委副主任邓睿,重庆大学党委副书记肖铁岩等出席检验活动。重庆市教委体卫艺处处长余世琳主持大会。


忆过去,话未来,总结重庆大学国防教育30年


大会由邓睿致欢迎词,他认为,在全国国防教育活动日这样特殊的日子里,这次活动的开展既是全国国防教育工作的一次检验,也是对人防知识主题教育活动的一次工作交流。肖铁岩介绍重庆大学国防教育工作情况。他指出,重庆大学不仅是国家在西南地区重要的人才培养和科学研究基地,而且是一所在开展国防教育方面有着光荣传统的高等学府。历届学校党政领导高度重视军训工作,把学生军训作为人才培养的重要环节纳入学校总体教育并形成制度,始终坚持。他从五个方面着重介绍了重庆大学军训突出的特点:一是牢固树立‘军政并举’的人才培养指导思想,把军训作为素质教育主要内容;二是做好国防教育工作的规划与实践;三是强化国防教育师资队伍的建设;四是加强国防教育基础设施建设;五是注重营造军民共建的育人环境。最后,教育部体卫艺司副司长刘培俊宣布活动正式开始。


诗言志,歌咏言,抗战歌曲唱出“中国心声”

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,重温血与火的辉煌抗战历史,弘扬团结一心、救亡图存、不怕牺牲、敢于战队的爱国主义精神,培育社会主义核心价值观,重庆大学军训师在军训期间组织学生积极开展“唱抗战歌曲”、“讲抗战故事”、“学抗战精神”等主题活动。虽然成立不到五天,重庆大学2015级军训师军乐连成功演奏了抗战时期表现抗大青年蓬勃的青春活力和豪迈的革命气概的《抗日军政大学校歌》;重庆大学2015级军训师一、二、三团学生代表成功演唱了《游击队之歌》、《大刀进行曲》以及《解放区的天》三首铿锵有力、气势磅礴、深刻地反映抗日战争时期中国人民反击侵略者的坚定决心和救国救民强烈愿望的抗战歌曲。通过歌声,同学们互相传递着“铭记历史、缅怀先烈、珍惜和平、开创未来”的信心和决心。




开展防空袭疏散演练,探索“人防知识进高校”新途径

殷忧启圣,多难兴邦。1938年2月18日起至1943年8月23日,日本曾对我重庆进行了长达5年半的战略轰炸。作为曾经同样遭受重创的重庆大学,从上世纪50年代开始,就普遍进行了以学军为主要形式的国防教育。1985年,重庆大学作为全国首批大学生军训试点院校,30年来先后对155900余名本科生和七届共计6050余名专科生进行了严格军事技能训练和军事理论课教学。为了进一步提升学生防空防灾基本防护技能,培养自救、互救能力,增加人防观念,重庆大学不断创新,注重实效,开展人民防空袭疏散综合演练,积极探索“人防知识进校园”教育新路子。

此次人民防空袭疏散演练,是在假设某敌国对我进行空袭的背景中拉开帷幕。伴随着紧凑的防空警报声,重大学生航模队自己制作的航模飞机作为模拟轰炸飞机出现在操场上空,演练过程分空袭来临、紧急疏散、防空疏散以及隐蔽防护四个环节,体现了在遭遇空袭时就地紧急疏散过程中所必须的基本防护、救护、避护等常识。演练历时大约30分钟,参演学生分三路纵队通过演练区域,其间设置了遭遇枪击、爆炸、火灾以及敌核生化武器袭击等情景,并出现有人受伤、中毒、惊吓等间接杀伤和次生灾害。上述情形要求我们在进行个人隐蔽时必须做到“四避”:一避高大建筑物;二避化学、生化危险物;三避火源、水坝等;四避人口密集区。要求我们必须懂得用心肺复苏、止血、包扎、固定、搬运方法进行自救互救,懂得使用灭火器或其他可利用物消除火灾,懂得使用就地防护动作如卧倒、穿戴防毒面具、口罩、毛巾等通过各种毒气沾染地带。特别值得一提的是,对空袭是造成的人员紧张、恐惧、惊呆等情况,演练还特别穿插了心理救护与心理疏导环节。在风雨中,操场俨然像是一片空袭战场,而参演同学则有条不紊,列队有序地完成防空任务。在向现场军训师生与领导普及防空知识的同时,也展现着重大人在面对危险时的沉着与顽强。

做好军事理论与实践结合,上好“新生第一课”

军事理论课是学生步入大学后的第一门课程,它除了课程本身的目的之外,还在一定程度上代表了大学课程和大学教师的第一印象。“课前多次研讨、集体备课”,“课时认真对待、努力上好课”,“课后及时总结、不断提炼”,长期以来被作为重庆大学军事理论课教研组最基本的自我要求。在人民防空袭疏散综合演练结束之后,参与此次教学检验的所有领导和嘉宾们都走进教室,零距离了解我校军事理论课教师教学情况。重庆大学生命科学学院党委副书记、军事理论课兼职教师白强以“中国国防”为专题接受了教学检验。

从1985年开始,重庆大学就在原武装部的基础上,设立军事教研室,为教研室逐渐配备和组建了一支思想素质好,业务能力强的师资队伍。30年来,依靠这支队伍,承担了1985年以来每届本科生队集中军训和军事理论课教学任务。近几年重庆大学军教室除有5名专职军事教员外,还采取外聘重庆通信学院军事教员1-2人,内聘学院副书记、辅导员共18人作为军事理论课兼职老师。通过专职、兼职、聘任的办法,逐渐建立了一支学校自配军事教师和军队派遣军官相结合的专职军事教师与兼职军事教师相结合的师资队伍,并通过严格的学籍管理,广泛开展课题和学术研究,形成了规范的教学秩序,确立了重庆大学国防教育工作系统化、规范化、制度化的基础。

和平是人类永恒的追求,加强人民防空建设,开展人防防空知识教育,事关国家安全和战略全局。只有学习防空知识和技能,掌握基本的防护手段和方法,战争一旦来临,才会有备无患,才能有效的自救互救,减少战场伤亡,有效地保存战争潜力,增强国防实力。30年来,重庆大学始终重视军事理论课程建设和教学,积极开展“人防知识进高校”主题教育活动,坚持理论与实践的结合,展示过程中我校良好的教学方式和多样的教学手段,受到与会教育部、国家人防办领导以及现场嘉宾的一致好评。

此次教学检验活动由教育部、国家人防办主办,重庆市教育委员会、重庆市民防办公室承办,重庆大学、国防大学学生军训办公室、中国高等教育学会国防教育工作委员会协办。

摄影:吴友华

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口