【2014军训】重庆大学举行2014级学生军训阅兵分列式暨总结表彰大会
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-10-06
                                             展学子军训风采,向国庆校庆献礼
                                                     ——重庆大学举行2014级学生军训阅兵分列式暨总结表彰大会
       军姿飒爽,军号嘹亮。2014929日下午,重庆大学2014级学生军训阅兵分列式暨总结表彰大会在虎溪校区运动场隆重举行。 各学院主要负责人、学校相关单位负责人以及新生辅导员、军训承训教官参加了此次大会。经过18天军训的洗礼,20146500多名受训新生和他们的教官们风雨无阻,军姿威武,真正的发扬了不怕苦不怕累的军训精神,圆满完成了各项军训任务后接受学校和部队首长的检阅,向中华人民共和国65周年华诞以及重庆大学85周岁生日献礼。
                              

  校党委书记欧可平检阅学生军训方阵并发表讲话,重庆警备区副司令员王美权少将出席并发表讲话,学校常务副校长张四平向承训部队赠送锦旗,中国人民解放军重庆通信学院副院长、学校2014级学生军训师师长刘邦冲大校作军训总结报告,重庆市教育委员会副巡视员帅逊、重庆市民防办公室副主任陈春松、成都军区学生军训办参谋唐凯少校、校党委常务副书记舒立春、副校长黄宗明、杨丹出席。大会由校党委副书记、军训师政委肖铁岩主持。

      大会在洪亮的国歌声中拉开帷幕,主席台上的领导、在场的受训新生以及看台上就坐的教官和观众全体起立,注视着五星红旗在虎溪校区上空缓缓升起。
           
          
      1435分开始庄严的迎军旗仪式,飘扬的红色军旗在绿茵草地的映衬下显得更加鲜红,随后阅兵分列式正式开始。欧可平在阅兵总指挥、军训师参谋长何德敏中校的陪同下检阅了参训学生组成的方阵。同学们目光坚定有力、军姿挺拔、口号声冲破云霄,用自己最完美的一面向所有来宾、领导和观众展示了新重大人的风在雄壮有力的《中国人民解放军进行曲》伴奏下,一个个整齐的方阵迈着整齐划一的步伐通过主席台。他们面对主席台上领导欣赏的目光,亮出了连队的风采,学院的风采,自己的风采。他们用脚下有力的足音叩响大地,他们用铿锵有力的口号穿透云霄。第一个走来的方阵是国防生方阵,他们有着未来军人的风范,他们是祖国未来国防的保障。参训学生们整齐的队列、饱满的精神,展示了2014年新生的生机与活力,令人振奋,给人以力量和希望。每个军训方阵经过,主席上的领导嘉宾以及看台上的观众都会报以热烈掌声。
         
         

  15点开始了军训成果汇报表演。首先上场的是由1000名来自机械学院、化工学院和计算机等学院的男生组成的军体拳方阵。1000名男生队列整齐,动作划一,颇有排山倒海之势。同学们的恢弘气势引得台上台下观众掌声不断。军体拳方阵撤出现场的同时,紧接着捕俘拳方阵在《精忠报国》的背景音乐下,从操场两侧迈着坚定有力的步伐入场。1000名男生表演捕俘拳整套拳法的中场,从主席台南侧走来了一个由国防生组成的警棍盾牌术表演方阵,他们手拿防暴盾牌,用坚定的目光和干脆利落的动作向全场观众展示了中国未来国防的牢不可摧的坚实力量。他们精彩的表演引得观众起立、鼓掌叫好。 

             
             
      紧接着出场的是由1000名女生带来的队列操表演。她们不爱红妆爱武装,她们的飒爽英姿,她们严整的军容,让现场的观众惊艳不已。她们踏着欢快的音乐节奏进入会场,她们虽是女兵,但气势上巾帼不让须眉。伴随着音乐她们变换着队形,她们有条不紊,训练有素。最后表演了手语操《国家》,她们动作整齐划一,协调一致,每个人脸上洋溢着灿烂的笑容。队列表演过后便是军乐连的出场,他们演奏《波基上校》等曲目震惊全场观众。旗队挥着旗帜进入场地,军乐连一边演奏一边变换队形,他们用18天汗水换来的成果赢得观众们阵阵掌声。
          
          

    随着两声枪响,四架战斗机盘旋而起,模拟出战场的紧张气氛。在激昂的背景音乐下,由教官和2014级新生的班战术表演正式开始。战地狼烟四起,战士们与敌军浴血奋战。毒气袭来,士兵们戴上防毒面具。空中飞机喷洒红色绿色的彩烟,让现场的战争气氛更加逼真。战场上枪声、炮弹声越来越激烈,伤员被医护队进行简单处理后抬离现场,剩下的战士愈战愈勇,最终战胜敌军,鲜艳的红色旗帜在终点处挥舞。

    总结表彰大会上,肖铁岩、杨丹分别宣读了学校2014级本科生军训师临时党委《关于表彰先进单位、先进个人的决定》和学校《关于颁发重庆大学2014年新生奖学金的通知》。军训师临时党委决定对此次军训涌现出来的11个先进连、45个先进排和71名带队教官、27名带队教师, 827名学员先进个人进行表彰;学校根据《重庆大学2014年新生奖学金奖励实施办法》的规定,决定奖励黎彦希等4名同学二等奖学金,每人1万元,奖励杨明语等57名同学优秀奖学金,每人5000元。
    在轻快的音乐声中,主席台前排领导给军训先进集体、先进个人和2014级新生奖学金获得者代表颁奖。 
                    

    欧可平在讲话中代表学校党委、行政和全校六万余名师生员工,向承担学校军训任务的中国人民解放军重庆通信学院表示衷心的感谢,对付出辛勤劳动的承训部队的全体官兵、军训带队教师致以诚挚的问候和崇高的敬意,向圆满完成各项军政训练任务的同学表示热烈的祝贺。

    讲话中欧可平对2014级学生在军训及军训汇报的表现给予充分肯定,表示军训给新生带来的变化和影响将使他们终身受益;对于承训部队和官兵、全体带队教师和医务人员在军训中的工作给予高度评价。

 欧可平指出,今年是中日甲午战争120年, 前事不忘,后事之师,勿忘国耻是一种清醒、一种激励、一种鞭策,是当代大学生的历史自觉和使命担当。他希望同学们一定要树立崇高的使命感和坚定的民族自信心,自觉承担起民族伟大复兴的重任,为人才强国和全面建设小康社会奉献自己的青春与智慧。

     欧可平引用古语千里之行始于足下,百尺高台起于垒土寄语2014级新同学,希望他们保持军训的成果,学习军人的毅力与坚韧,以团结与宽容的态度对待他人,以勤奋与刻苦的精神学习知识,以朴素与节俭的作风要求自己,全面提高综合素质,努力培养创新精神和实践能力,让良好的大学教育赋予同学们做人的本真、学习的本事和做事的本领,使同学们真正成为对国家、对社会、对人民有益的高素质人才,为同学们实现自己的成才梦重大梦,进而实现中国梦,打下坚实的基础,谱写出无愧于青春、无愧于时代、无愧于祖国和人民的绚丽篇章。

    王美权在讲话中对学校2014级学生的军训工作给以高度肯定,赞扬受训同学展现了重大学子的良好综合素质和崭新的精神面貌。他表示,在普通高等学校开展学生军训既是《国防教育法》等国家法律的基本要求,也是国家国防和军队建设的需要和战略举措,他希望学校巩固和发扬成绩,为推动重庆市学生军训工作再创佳绩;希望同学们把军训中的团结、拼搏、进取精神转化到今后的学习、工作和生活之中,自觉强化忧患意识,密切关注国家和民族复兴的发展态势,关注国防,在祖国最需要的时候,积极响应召唤,勇敢接受挑选,用满腔热血和赤子忠心报效祖国;他对学校将优秀国防生纳入教官队伍的做法给予肯定,并对国防生提出了要求,希望他们为军旗增辉、为国旗添彩。

    刘邦冲在军训总结中代表全体承训官兵对圆满完成军训的新生表示祝贺,对关心和参与军训的领导及老师表示由衷地感谢。他对此次军训作了简要地回顾,同时对重大新生在此次军训中所表现出来的严于律己、追求进步的精神给予了高度赞扬,他表示对此次军训过程进行的组织和创新实践,达到了预期的效果。他希望新生们将自己在军训中学到的东西、锻炼的品格和形成的精神用到日常学习生活中。

    来自汽车工程学院的郑阳同学,作为军训学生代表发言。经过18天的训练,作为新生的他,和在场的新生一样,已经用自己的汗水和行动完成了一次蜕变。在发言中,他回顾了军训期间的点点滴滴,向全体领导和教官表示感谢,感谢他们帮助作为新生的他、他们成长,并表示将会把在军训中学到的独立、担当、锤炼用到学习生活中去。
            
                
    在热烈的掌声中,张四平代表学校向承训部队赠送锦旗,感谢承训部队的辛勤付出和无私奉献。
    在嘹亮的重庆大学校歌声中,重庆大学2014级学生军训阅兵分列式暨总结表彰大会圆满结束。
                
                                                             (文字:谢玉佳 王晓婧 摄影:吴友华等 

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口