【讲座】安全教育进校园——提升防诈素养,明白快乐生活
编辑:admin  阅读次数:  发表日期:2016-09-16


随着通信网络技术的发展,互联网已与人们的生活融为一体。然而人们在享受互联网快捷便利的同时,也承受着其潜在的风险和安全隐患。针对高校在校学生的通讯网络诈骗案频发的情况,为了提高广大学生对电信网络诈骗的警戒意识和防范能力,重庆市刑侦总队于2016年9月13日晚7:30在重庆大学虎溪校区DZ126开展“安全教育进校园——防诈进校园,明白你我他”主题讲座活动。本次活动由重庆大学团委副书记、军训师临时团委书记吴昊主持,来自重庆市刑侦总队侵财案件侦查支队,从事公安刑侦工作13年的张宇警官担任本次讲座的主讲人。重庆市公安局刑侦总队监督室副主任颜洪警官、重庆市公安局刑事侦查总队侵财案件侦查支队副支队长胡晓警官,重庆大学学工部(武装部)部长、军训师副政委严太华,重庆大学学工部(武装部)副部长、军训师办公室主任蒋研川,重庆大学党委保卫部部长助理罗晓等领导出席本次讲座。





讲座开始后,张宇首先询问在座同学是否接过诈骗电话。对此同学们表示,经常受到诈骗电话的骚扰。随后,张宇通过鲜活的案例,向同学们分析了通讯(网络)诈骗的特点趋势。张宇指出,正是犯罪成本低、手法易复制、传播速度快、群众防范意识弱等因素的存在,通讯(网络)诈骗在近几年得以迅速蔓延。而目前,通讯(网络)诈骗主要有冒充“公检法”机关人员,冒充购物客服,假称网络刷信誉,谎称退费退税、车票改签,假借落难等手段。



面对多样的诈骗手法,张宇表示,虽然骗子诡计多端,但也并非无法防范。因此他提醒同学们,不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的银行、支付宝等金融信息。他提出一个识别通讯(网络)诈骗的公式:无法确认身份的人物+电话短信网络等见不到真人的沟通工具+汇款转账等要求=诈骗。而遇到诈骗,同学们应及时拨打110反映情况。张宇告诉同学们,400开头、170、171开头,+00019开头的号码是诈骗骚扰重灾区,对于这些来电可予以直接挂断。同学们切莫轻信陌生来电和短信,切莫随意透露自己的银行验证码。张宇还提出,在转账前应对自己提出“四必问”,即为什么要转账、是否认识对方、是否会落入诈骗陷阱、是否应该向警方咨询。若不幸被骗,应及时采取“四必做”,即联系银行客服了解资金去向、及时拨打110、保存转账汇款凭证、冷静对待,保持身心健康和家庭和睦。最后,同学们提出了一些自己在生活中遇到的问题,张宇一一予以回答。



“任凭骗术千百遍,捂紧钱袋应万变。”通过本次安全教育讲座,同学们了解了许多骗子常用的诈骗手段,也学习到了防范诈骗的措施。张宇表示,希望同学们能增强自己的防范意识,保持清醒冷静的头脑,享受平安人生。






Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口