【讲座】青年是我师,我是青年友|潘云唐:青春是最宝贵的资本
编辑:admin  阅读次数:  发表日期:2016-09-16



2016年9月12日晚7时,中国科学院大学教授,地质学家、古生物学家、科技史学家、科技哲学家、科普作家潘云唐先生在重庆大学虎溪校区综合楼126报告厅举行了名为《青春是最宝贵的资本》的报告会。





会议初,潘云唐先生引用“后生可畏”的典故,强调青年一代是世界的主力,永远值得所有人以谦虚谨慎的态度来对待。同时,结合时代背景,潘云唐先生也提醒在座的青年所背负的使命:“你们是跨世纪、跨千禧的人才。建设有中国特色的社会主义,促进全世界、全人类社会和平、发展的历史重任,将落在您们的双肩。”在这一层历史含义上,他以新中国建设初期以来的科学家为例,说明了有为有志青年对于科学事业、国民生活、国家发展的重大意义。李四光、钱学森、宋健、白春礼……这些平凡的名字,是一个个青年的符号,在中国这条奔流的江河猛浪里散发着不朽的光辉。





青春是一种状态的描述,这种状态不仅是生理的,也是心理的。侯仁之反问世人:“什么是青年?一个人只要还在前进就是青年!”臧克家提笔落款“七十六岁青年”,而潘云唐先生自己也乐观地说道:“按照按照WHO的标准,12岁以下是儿童,12—20岁是少年,20—40岁是青年,40—60岁是中年,60—80岁是年轻老人,80—100岁是正常老人,100岁以上是长寿老人,而这个标准还在不断上调。我还不老,不过是个年轻老人,还可以做很多。”




谈完前胜先贤,潘云唐先生又谈起自己的成长经历父亲遭遇。不论是父亲所遭受的迫害,还是自己面对的不公,他学会的不是憎恶,而是用积极的态度与生活和社会相处。以此勉励在座的青年,即使身处逆境,只要坚持奋斗,总会迎来“柳暗花明又一村”的美好前景。

演讲结束进入现场提问环节。新生的提问涉及学习、为人处世等各个方面。潘云唐先生以深厚的人生阅历和知识水平一一耐心地给予了解答。






此次报告效果良好,潘云唐先生和学生进行了密切的互动。在谈起青年的珍贵与美好时,潘云唐先生动情地唱起了《世界是你们的》《青春舞曲》《我的中国心》《金梭与银梭》这样经典的歌曲,在座学生也随着歌声打起节拍。会场不时响起热烈的掌声。

潘云唐先生也对于在座学生的热情表达了诚挚的谢意:“上周,二十四节气的白露已过,气温下降,绵雨开始,然而同学们的热情让我感觉仿佛还在炎炎夏日之中一般。”





报告会的最后,重庆大学学工部副部长、军训师办公室主任蒋研川进行了总结,蒋研川对潘云唐先生在宝贵日程中抽出两小时发表激情演讲给予了感谢与称赞,并教导在座军训新生向潘云唐先生学习,以饱满的精神面貌和高涨的训练热忱完成接下来的军训计划。

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口