【2016军训活动】重大青年学子高唱抗日歌曲纪念九一八
编辑:admin  阅读次数:  发表日期:2016-09-20


1931年9月18日夜,日军炸毁南满铁路,栽赃嫁祸中国军队,并以此为借口,炮击沈阳北大营,这就是“九一八事变”。1932年2月,中国东北全境沦陷,日本在中国东北开始了长达14年之久的奴役和殖民统治。2016年9月18日,九一八事变已经过去85年,正值重庆大学大一新生军训,军训师在这个特别的日子利用训练休息时间,各营连齐唱《大刀进行曲》和《游击队之歌》等抗日歌曲,以此纪念“九一八事变”。军训师临时团委还组织了2015级国防生开展纪念活动。



下午3时,国防生们排着整齐的队列来到东门广场进行九一八纪念活动。他们分为两排站在东门广场前,手举“勿忘国耻,铭记九一八”、“居安思危,吾辈当自强”的条幅。伴随着一声口令,队伍用高亢嘹亮的声音唱起了《大刀进行曲》,坚定而有力,十分振奋人心。15级国防生高添琦表示,最近学校也组织他们观看了抗战短片,激发了他们的斗志,今天的活动让他保家卫国的意愿更加强烈。“屈辱的历史能鼓舞中国军人勇敢前行。”他说道,“《大刀进行曲》中,我最喜欢的一句歌词便是歌曲结尾的‘冲啊!’,这句话很有气势,象征着一往无前的精神。”



下午4时,在梅园篮球场,1团3营11连2排排长黄桂波利用军体拳训练休息时间教同学们学习了抗日歌曲——《游击队歌》。同学们席地而坐,来自法学院的王一品主动请缨,站在队伍之间教学。这首歌曲轻松流畅,歌词风趣幽默、易于识记,同学们逐句认真学习,很快便熟练掌握。悠扬的歌声回荡在训练场,周围休息连队的同学们纷纷投来赞许的目光。王一品最喜欢里面的歌词是:“没有枪、没有炮,敌人给我们造。”他从中感受到了抗战先烈们在艰苦卓绝的条件下不言放弃的精神,“我们什么也没有,但我们有铁一般的意志。”他评价道。黄桂波认为,虽然如今是和平年代没有战事,但在九一八这个特殊的日子,所有人不能忘怀历史。“这些歌曲都是革命先烈在艰苦时期创作的,很能激发人的斗志。九一八看似离我们很远,但前事不忘后事之师,我们必须长鸣警钟。”活动接近尾声时他说道。



重庆大学军训师教唱抗日歌曲的活动,让同学们在放松的同时感受到了革命先辈的英勇无畏,曲调简单却坚定有力的歌曲有效地激发了同学们的爱国热情。在九一八,重庆大学2016级新生们用歌声庄严宣誓,唱响心中爱国情!

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口