奔跑吧 青春——2016年丰田助学基金夏令营活动体会
编辑:资助中心  阅读次数:  发表日期:2016-09-07

怀着激动的心情我们重庆大学的队伍从重庆出发了。在经历了19个小时的车程,我们一行终于在725日抵达上海,参加由宋庆龄基金会主办的2016年丰田助学基金大学生夏令营活动。

本次夏令营活动从26日开营到30日闭营活动为期5天。共有来自26所丰田助学基金签约高校的250多名2015级受助学生参加。

短短5天的夏令营生活,却给我们留下了很多活深刻的印象。首先是残奥会冠军孙长亭先生带给我们的讲座。他向我们分享了他传奇的一生,其精神,勇气,毅力,无不令我们钦佩。他的人生经历坎坷,非常人所能忍受,然而支持着他的是目标,是一种信念,是一种不服输的态度,而这也正是我们当代大学生所需要学习的。正如他所描述当代大学生一样,眼高手低导致高不成低不就的状态。我们要注重培养自己的专业技能,提高自己的道德修养,做一名德才兼备的大学生。

同样令我们印象深刻的还有“城市定向”活动。在城市定向活动中,我们都是集体中的一分子,为完成任务,我们顶着39度的高温在户外坚持完成一个又一个任务。在完成集体任务时,大家通力合作,为拿高分做出自己的努力。那一天我们很累,那一天我们很开心。团队共同完成任务的时候,我们深刻领悟到了团队的意义,一个团队只有每一位成员都有集体意识,每一位成员都为团队的建设共同贡献自己的力量时,它才是一个真正的团队。同时我们也明白了互信、合作的重要性,只有团队每一位成员互相信任默契配合才能将一个集体的力量发挥到最大。这对于我们在将来的生活以及工作中是非常重要的认识。

在“让你好好过”优秀项目的分享中,我们重庆大学的“弃瓶华丽转身,标语久倡环保”项目非常荣幸的成为分享的三个优秀项目之一。段加恩、唐文杨、范国黎同学的精彩分享获得了阵阵掌声,同时他们的项目报告以及分享PPT获得了丰田公司领导的点名表扬,这充分体现了重大学子优秀的品质和不俗的能力,作为重大人的我们感到很自豪。重大学子的身影不仅活跃在分享会的舞台而且还出现在闭营晚会的现场。我校黄红梅同学以晚会主持人的身份闪亮登场,她以幽默活泼的主持风格获得了全场师生以及工作人员的肯定,展现出了重大人活泼热情的性格,使得重庆大学给所有人留下了良好的印象。

每位同学都有自己的感受。黄红梅同学说:“我想用孙长亭先生的一句话概括我对本次夏令营的感受‘竞技冠军一瞬间,做人冠军一辈子’”;唐文杨同学说:“我认识了一群来自各个大学的小伙伴。大家活泼可爱,做活动充满干劲,并且非常团结,不丢下任何一个队友。我喜欢这样一群充满活力的朋友,因为他们让我的暑假以及我的大学生活,精彩非凡”;朱艳芳同学说:“我想我永远也忘不了这次的经历,上海之行,赐予了我太多太多。加油吧,年轻人,奔跑吧,青春!在未来的日子里,唯有加倍努力,自信拼搏,大步向前,才能不枉此行!”

夏令营活动结束了,但我们的人生路还很长。在这次活动中我们深深体会到了“受助、自助、助人”的意义,可谓是今朝你渡我,他日我渡人。此次活动不仅认识了来自天南海北的同学们,更是开拓了我们的视野。这对我来说尤其重要,一个人的格局决定了将来的成就。

活动时间只有短短的5天,但今后的每一天都是这5天的延续,不仅让这个活动慧及自身,更应该影响到更多的人,让“受助、自助、助人”的理念给更多的人带去爱和希望。只要大家的心紧紧联系在一起,那我们的活动就永远不会结束。

我们重庆大学的受助学生在这里感谢中国宋庆龄基金会丰田助学基金给了我们这样一个充满激情的夏令营活动,我们在这个夏令营中学到了很多,我们会秉承“受助、自助、助人”的理念在以后的学习生活中更加努力,在将来有能力以后回馈社会。

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口