2014年丰田助学金受助学生代表赴日交流活动体会
编辑:奖贷办  阅读次数:  发表日期:2014-11-14

很荣幸能够作为重庆大学丰田助学金受助学生代表参加2014年中国宋庆龄基金会组织的访日交流活动,虽然此行只有短短的8天,也是第一次出国,但是却是感慨良多。此行不仅让我感受了丰田汽车先进的经营理念,也领略了日本的风土人情,更拓宽了自己的视野并收获了友谊。下面我简单地介绍一下此次活动,以及谈谈自己参加此次活动的几点感悟:

一、 基本情况:

本次赴日交流活动从2014111日开始至118日结束共计8天,出席交流会的成员主要有:宋庆龄基金会的井副主席、史金龙处长、赵泽明老师、李重老师;丰田中国社会贡献部范广宁科长和宿金语老师。我们主要参观丰田产业技术纪念馆、元町工厂、堤工厂、丰田会馆、丰田交通安全中心、汽车未来馆等。

堤工厂展示的是丰田“追求人与社会、环境的和谐”的经营理念,堤工厂是丰田公司节能环保的榜样,工厂白天使用太阳光聚集装置采用自由光照明,房顶装有太阳能电池板能够满足工场部分用电,污水处理水平高,实行环保积分卡制度以激励员工保护工厂周边环境,同时组织工场员工在厂区周边植树保护厂区环境。

元町工厂展示的丰田“不让次品流入下一道生产工序”的生产方式,汽车的生产主要经历冲压、焊接、涂装、组装四个环节,其中包含许许多多的工序,只要有一个工序出了问题,就会影响整车的质量。丰田使用安东进行可视化管理有效保证了次品不能流入下一道生产工序,有效保证了汽车品质,实现在必要时间内生产必要数量和必要质量的产品;同时,自动化大大减少了员工的体力劳动,为员工提供轻松的工作环境,有利于提高员工工作质量。

三.感悟

此行丰田给我的印象很深刻,之前我对丰田的了解仅限于汽车,参观丰田产业技术纪念馆、元町工厂、堤工厂、丰田会馆、丰田交通安全中心、汽车未来馆等地方后,丰田的历史文化、经营理念、生产方式等都给我很多的感触。

感悟最深的一点是:技术进步和技术创新是一条曲折的道路,虽然每前进一小步都要付出数十年的汗水,但是科学技术是第一生产力,是富国强民的根本保障。

当然,我不仅仅了解了丰田,也游览了许多风景名胜,诸如华丽的金阁寺、著名的名古屋、美丽的富士山、优雅的皇居等,同时也领略了日本的风土人情,改变了一些固有的印象和偏见。第一,日本人非常敬业。第二,日本文化遗产保护意识强。第三,日本公路交通通畅,规划整齐化一,城市形象优良,环境优美宜居,远离喧嚣给人一份宁静的感觉。第四,日本注重培养孩子对知识和科学的兴趣。最后,最触动我的是日本人的恭谦有礼和环保意识。

最后感谢重庆大学给我这次宝贵的访日交流机会,同时感谢丰田和宋庆龄基金会对我的帮助,我认为这个项目很有意义,既开拓了我的视野,培养了我的全球观,又让我能够与一同前来的24个同学和老师们相遇、相识、相知、相惜,同时也与早稻田大学的日籍同学建立友谊。我觉得自己很幸运,此行学到了很多、也收获了许多,这将成为我人生道路上一笔宝贵的财富,激励我前行。

重庆大学2011级公共管理学院李云豪

2014118

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口