《重庆大学学生爱心救助基金实施办法》
编辑:程秋霖  阅读次数:  发表日期:2017-05-04

为切实帮助因患重大疾病的学生减轻家庭经济负担,顺利完成学业,特制定本办法。

一、救助对象

重庆大学全日制在读本科生、研究生(包括取得学籍因病休学医疗的学生)。

二、基金来源

学校每年预算划拨50万元爱心救助专项基金,同时多渠道争取社会爱心捐助基金。

三、适用范围

学生因患重大病造成本人承担的医疗费用较高,家庭经济条件支付医疗费十分困难的,可以申请学校学生爱心基金救助。

四、申请原则

爱心救助基金申请金额起算基数,是指除农村合作医疗保险、城市合作医疗保险、其他商业保险报销之外,需要由学生个人自费承担的基本医疗费用。

学校参照学生家庭经济困难情况提供爱心救助基金,爱心救助基金发放标准见下表。根据学生的病情及医疗方案,每年每生申请的最高资助金额原则上不超过10万元(参照学校职工爱心救助基金管理办法),特殊情况可向学校申请突破限额。

本科家庭经济困难学生的认定依据《重庆大学家庭经济困难学生认定办法》执行,研究生未进行困难学生认定,可由研工部和学院协商参照此标准执行。

爱心救助基金发放标准表


五、申请程序

1.学生填写爱心救助基金申请表,并附相关证明材料;

2.学院提出爱心救助基金建议意见;

3.爱心救助基金评议小组评审;

4.学校分管校领导或资助工作委员会审批;

5.按爱心救助基金审定的金额通过学校财务报账系统直接发放到学生银行卡。

六、评定工作

爱心救助基金实行评管分离,评议小组由学工部、研工部、校医院、计财处负责人、申请学院副书记代表组成。

七、审批权限

1.申请金额10万元(含10万)以下,由爱心救助基金评议小组评审,并报送学校分管党委副书记审批,计财处发放;

2.申请金额10万元以上,爱心救助基金评议小组评审,报校资助工作委员会主任审批,计财处发放。


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口