重庆大学举行2016年度精进助学证书颁授仪式
编辑:资助中心  阅读次数:  发表日期:2016-12-20

2016年12月10日上午,重庆大学精进助学证书颁授仪式在主教学楼504举行。香港理工大学原校长、香港精进基金有限公司董事会会长潘宗光教授、精进基金会顾问陆仿真先生、重庆大学学生工作部部长严太华、获得 “精进助学金”资助的同学参加了仪式。仪式由党委学工部副部长蒋研川主持。

12月9日晚,重庆大学党委副书记王旭宴请潘宗光教授,并就中国传统文化的继承与大学教育,大学生能力培养与综合素质提升,我国大学教育现状及其与国际高等教育的比较,大学家庭学生资助的现状与对策等进行了交流。

颁奖仪式上,严太华代表重庆大学向潘宗光教授一行表示最热烈的欢迎,对精进基金会表示最衷心的感谢,向获得精进助学金的2016级新同学表示由衷的祝贺。严太华说,潘宗光教授是一位知名的教育家,为香港的教育、为国家的教育做了很大的贡献,潘宗光教授非常关心大学生的成长成才,自2005年,香港精进基金会连续12年在我校设立精进助学金,慷慨捐资600余万元,为我校金300余名家庭经济困难学生提供学习和生活上的资助。潘宗光教授更是坚持每年亲自为获得资助的同学颁授证书,与同学沟通交流。

潘宗光教授勉励同学们,将来要成为国家的栋梁之才,就要学会勤学、反思、明辨,要学会自己解决问题,培养自己的创新意识,提高自己的创新能力。要学会面对困难,迎难而上解决问题。

潘宗光教授告诉同学们,能力的培养固然重要,但是德育是基础。一个人要有能力,更要有道德修养,两者应该和谐发展,这是精进基金的精髓、宗旨,精进给予同学们的不仅仅是经济上的支持和帮助,而是思想的传递,传递做人的态度,同学们应该做一个有学问、有道德的人,并推及影响周边的人。

潘宗光表示,一个人要有责任心,要讲诚信,要学会感恩。现在国家、社会和学校在帮助大家,同学们工作之后,有了收入,首先应该归还国家助学贷款,做一个诚信的人;孝敬父母,做一个有孝心的人;力所能及地回馈社会,做一个有责任心的人。只要时时怀有感恩之心,一步一步,量力而行,从小事做。

潘宗光希望,精进爱心社要成为一个家庭,一个传递友谊的桥梁,精进爱心社的每一位成员要成为很好的朋友,珍惜缘分,相互关心、相互帮助。希望同学们有好的前途,成为一个有学问有品德的人。

美视电影学院阮丹代表获得精进助学金的2016级同学发言,阮丹表示自己有幸获得精进助学金,成为精进大家庭的一员。走进精进,感受不一样的氛围,感受学长、学姐无微不至的关爱。精进给予的关怀和帮助使自己幸福,精进爱心社也成为自己追求梦想的动力。

阮丹说,既然受恩于社会,就应当感恩社会。作为精进大家庭的新成员——2016级获助同学,一定会无私奉献自己的爱心,积极参加社团活动,用实际行动传递爱心,做一个优秀的精进人。

最后,潘宗光教授、陆仿真先生分别为获得精进助学金的同学颁授证书,并合影与同学们留恋。




潘宗光简介

潘宗光,广东番禺人,香港理工大学前校长、全国政协委员、著名化学家、教育家。1963年获香港大学一级荣誉学士学位, 1967 年获英国伦敦大学属下大学学院哲学博士及科学博士学位。 美国加州工业学院博士程度资深研究院、英国皇家化学学会院士,英国皇家化学学会特许化验师。1968 年任教香港大学化学系, 1982年晋为教授, 1983年任香港大学理学院院长, 并任科技委员会主席、复核委员会(电影检查)主席, 工业发展委员会委员, 香港科技协进会前任会长,岭南学院校董。 1979年获“香港十大杰出青年奖”。1985年至1991年9月任立法局委任议员。非官守太平绅士。香港基本法咨询委员会委员。 从事无机化学研究, 1979年以研究维生素B12 的成果获伦敦大学科学博士资格。1991年获O.B.E.勋衔。1991年起担任香港理工大学校长。潘宗光曾在1985年及1991年为瑞典皇家科学院提名诺贝尔化学奖候选人。并对中国传统佛学颇有研究,著有佛学专著《佛学与人生》、《心经与生活智慧》、《心经与现代管理》。

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口