【畅读青春·时光故事】记优秀毕业集体 建设管理与房地产学院2013级工程造价2班
编辑:罗莹  阅读次数:  发表日期:2017-06-19

一夏一秋 一路一生

——记先进班集体标兵,建设管理与房地产学院2013级工程造价2班

 辅导员:王涛  班长:武雨欣

 

    暖风吹过了湖面泛起涟漪,阳光洒下了希望那么甜蜜。

    明天还等着发现青春的誓言,努力相信奇迹绽放在瞬间。

    梦里面我曾追逐风的方向,才明白人生要用脚步丈量。

    挫折一转眼回头找到了光芒,不停闪耀是我青春的模样。

 

    我们都相信,梦想的轨迹。

    未来的方向,有你的身影。

    就算有小失败,也不轻易放弃。

    努力过后会有,下一刻的奇迹。

 

    我们都相信,明天更美丽。

    雨后的彩虹,是新的期许。

    我们携手与共,我们互相鼓励。

我放不下梦想,更放不下你。

——工程造价2班班歌

一首班歌伴着他们从13年的金秋走到16年的初冬,从缙云湖走到寅初亭,从懵懂青涩到逐渐成熟。2013年秋初,39个来自五湖四海的年轻人正奔赴一场青春的盛会,他们汇聚在重庆大学工程造价2班。从此他们开始共同谱写青春的华美乐章。春秋三载,他们携手与共、相互鼓励,用实际行动践行着“至诚,至坚,团结,创新”的班训;他们凝聚团结、共同成长,用理想信念书写着“恰同学少年风华正茂”的激扬诗篇;他们脚踏实地、仰望星空,用执着梦想坚守着“佑启乡邦,振导社会”的母校责任。

业精于勤

“力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多,会有岁稔时。”

大学之意在于“博学”与“精专”。从大一开始,他们就将学业和专业相连,将专业与视野想通,勤于学业、善于思考、更乐于探讨。无论在虎溪深红的图书馆,还是综合楼的教室,抑或是在竹园寝室的活动室和学校后门的咖啡店,都能够看到造二人的身影。他们推导力学中复杂的公式管理学中不同的观点总结课堂上归纳的思维模式。他们总是怀着好奇、刨根问底、反思总结的心态对待每一次课每一次讨论每一次展示。正是这种“求是”和“精专”的精神,使得他们在学业和各项竞赛中取得优异的成绩。在各项竞赛中累计获得国家级奖励27人次,市级奖励5人次,校级奖励105人次。完成国创、srtp、发表论文、专利等各项科研成果的共计15人次。获得“优秀学生”、“争先创优先进个人”、“文明寝室”等荣誉称号49人次。班级平均绩点达3.15,英语四级通过率90%,六级通过率84.6%,所获奖学金累计金额高达15万元,推免人数达到10人,占全专业比例71%。另外,班级还获得“重庆大学十佳五四红旗团支部”荣誉称号。

“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。”是他们的座右铭,当然他们也在不断践行着、坚持着。专业之路始于大学,更将长伴一生,“业精于勤、行成于思”的处事态度和做事习惯将在未来带给他们更多收获

聚源于心

“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。”

班级核心在于“凝”和“聚”两字,“凝”是一种精神和意识的交汇,“聚”是实际践行时的统一和团结他们从大一就建立起班级的4s文化,smart、skillful、sociable、sincere四个s为首的单词寓意着班级“智慧管理、专业扎实、关爱集体、心怀社会”的文化内核。他们在易班平台上积极建设与交流,做到班级建议集思广益、全员献策参与,班委及时反馈总结,做到班级的智慧管理,使得班级活动高效民主;他们开展了造价专业系列讲座,邀请专业教授分享建筑工业化、BIM等行业新动态和研究现状,共同探讨学习、深耕专业;他们会常常组织班级交流会、班级聚会,也共同相聚在每个温暖的节日,女生节全班男生的有求必应,中秋节相聚一堂的共享此时,圣诞节圣诞袜里的神秘礼物都是属于他们的独家回忆;他们更热心社会公益,一同参加贫困山区支教,走访敬老院,共同向社会传递造二的温暖。

“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣”是凝聚的力量。造价二班就是一个凝聚于心,汇聚于行的集体。

乐传于助

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”

快乐的延伸在于传递,而传递正是因为助人。班级中共有20名党员,他们将“全心全意为人民服务”的宗旨常怀于心。他们组织丰富多彩的团日活动,理解学习之路、学习两会思想。他们实地参观歌乐山红岩革命纪念馆,当真正地用手触摸到那生硬的石像,亲眼看到渣滓洞中的黑暗牢房时,他们感到距离那段黑暗岁月更近了些,而由衷的敬佩与感恩之情也瞬时涌上心头。一次实地的参观和走访,让他们对于这些红色记忆的理解更深刻了,正是因为有烈士们的坚强守卫、英勇奉献,才能有现在安定的学校和生活环境。他们也开始传承这种“团结一致、艰苦朴素”的红色精神。而后,他们走到了云南的贫困山区,走到了西永的敬老院,走进了儿童医院,将一份份爱心与关怀传递给社会中需要帮助的人,将造价二班的温暖传递给需要帮助的群体,他们一直坚信星星之火,可以燎原。

“一身之利无谋也,而利天下者则谋之;一时之利无谋也,而利万世者则谋之。”心系国家不是一句空话,他们能够从身边的点滴小事做起,为社会中的一隅点亮一丝微光。

创在于思

“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”

国家之盛在于“创”,青年之盛在于“思”。班服设计大赛获奖的原创班服,告别虎溪时深情朗诵的原创班诗,以及现在同学们常常哼唱的原创班歌都凝结着造二人的创造力。创造源于思考,而思考正源于生活。正是因为他们勤于思辨的求学态度和敢问敢言的率真思想,才能有更加开放式的思维。此外,他们的创作作品还涉及到书法、绘画、摄影、设计、文学、科技发明很多其他领域,他们将发现的眼睛延伸到课本之外,着眼于生活之中,或用画笔、镜头记录生活中的记忆片段,或用发明创造解决生活中存在的实际问题。创新已然成为他们的习惯,创造和更新其实就源于对生活和问题更细致的观察和另一个角度的审视。

“苟日新,日日新,又日新。”正诠释了他们对于创新的态度,日日不断的练习和反思正是他们不断创新的源泉,为未来生活带来更好改变的愿景正是他们不断创造的不竭动力。

梦坚于行

“良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市,士君子不为贫穷怠乎道。”

梦想之意在于“坚”与“行”,坚守的应该是一份尽职的责任,践行的应该是一种更高的信念。春华秋实,他们始终怀着初心,带着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的民生理想,带着“人有所居,居有所乐”的大同理想,在建筑行业砥砺前行。他们说身上的担子是一份份责任也是一份份期待,他们梦想着能够提升人民的居住水平、改善居住环境,建造出人们心中的梦想家园虽然梦想之路道阻且长,但以梦为马、坚持前行,理想就会越来越近。

“一日一钱,千日一千;绳锯木断,水滴石穿。”梦想正是因为不懈的努力才能成为现实,相信执着前行的他们,会始终铭记初心,以梦想为舟,以践行为浆,知学海无涯而奋进,知人生不止而追寻。

结语

青春年华,风华正茂,意气风发,挥斥方遒,

青春之路,仿若夏花,灿烂炫目,他们携手共同走过;

希冀未来,灼华繁花,且光且明,且行且惜,

人生之路,漫漫长长,曲曲折折,他们相约相扶相助。

 

他们依旧在路上,听那是他们的歌声:

    我唱着这一首简单的歌曲,

    你轻声的应和与我一起。

你写下对未来无限的期待,

我也许愿一个幸福未来。

 

我们都相信,梦想的轨迹。

未来的方向,有你的身影。

就算有小失败,也不轻易放弃。

努力过后会有,下一刻的奇迹。

 

我们都相信,明天更美丽。

雨后的彩虹,是新的期许。

我们携手与共,我们互相鼓励。

我放不下梦想,更放不下你

 

 

 

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口