【畅读青春·时光故事】记优秀毕业集体,文明寝室标兵电气工程学院A区A楼611寝室
编辑:罗莹  阅读次数:  发表日期:2017-06-06

以梦为马 努力趁年华

——记文明寝室标兵,电气工程学院A区A楼611寝室

辅导员:胡力方

大概是命运的安排来自电气工程学院2013级8班和9班的四名女生在大三伊始的那个9月相聚在A区A楼611寝室,在这里她们从相识到相知,在这里她们为了实现理想激昂斗志,努力拼搏,这里她们相互欣赏与支持,共同走向更美好的明天

 

自述篇&她述篇

张明轩,来自古城河北保定,上大学后她养成了记手帐的习惯,用笔尖记录生活中点点滴滴的美好。喜欢语言的她是文字运用的小能手,先后发表了两篇散文,撰写新闻稿数十篇,同时还负责支部党建刊物《电气支音》的编辑工作在英语六级考试中也获得了阅读部分满分的成绩

田潇潇,来自成语之乡河北邯郸,专业课上成绩尤为突出,在晦涩难懂的电机学、电力系统稳态暂态分析等课程中,平均分超过90。同时运动也不落下,是坚定的网球爱好者,两次参加手语操比赛获得佳绩。而且她还是旅游达人,喜欢随心走在陌生的城市乡间,欣赏不同地区的魅力。

胡嘉渝,是土生土长的重庆人性格像是个假小子,直来直去、不拘小节。不仅积极参加社团活动、学生工作,同时,也积极参与志愿活动,组织“义剪”活动为罹患白血病校友募捐到1400元,登上重庆晨报等报纸。作为树声前锋传媒社社长,她还负责运作重大前锋公众号,获得了同学们的一致好评。

卢慧,来自山西晋中,是个平易近人的温婉女孩,平时喜欢游泳,也是记笔记的小能手,周围的同学都非常佩服她对于学习始终如一的坚持。

 

学业&实践

相聚于大三这至关重要的一年她们满怀着对未来的忐忑与期盼相遇了,忐忑于目前的专业课晦涩难懂,期盼通过这一年的努力,改变未来的人生轨迹。一个人优秀,实在孤独,整体的优秀,才更幸福。一年的时光看似短暂却又漫长若是想要在一年中真正做出一番成绩,离不开坚韧的决心、异于常人的毅力和彼此的鼓励与支持,于是常常可以看到:上专业课时坐在第一排,积极跟着老师的思路,埋头认真写笔记的四个女孩;下课后跑到讲台上跟老师讨论问题看着书本迟迟不肯离开教室的四个女孩;考试前夜仍互相请教,热烈讨论的四个女孩。就是这样充满热情与专注的环境和如此毫无保留的鼓励与帮助,她们在成绩上均取得了明显的进步,齐步向着理想前进。

除了专业课的学习,对于英语和计算机这些不可或缺的能力她们也都互相督促着每天学习,这也是她们能够获得英语四级、级通过率100%,计算机二级通过率100%的成绩的原因。

“实践是检验真理的唯一标准”,作为工科的学生,她们深知只有理论的学习是远远不够的,需要通过现场动手实践学习来加深理解,所以她们放弃本该回家与朋友、家人团聚的寒暑假时间去了重庆中国电力科学院、中国汽车工程研究院、重庆江北供电公司等十余公司开展实习,实习的过程中也逐步加深了对电力行业及自身发展道路的认识。实习的经历难忘又可贵,可也只能靠着那块小小的屏幕与家人联络,这个时候,室友就是排解忧愁、给予温暖的家人。

    对于科技竞赛、科研项目刚开始大家都心怀胆怯,不敢去参加,害怕自己无法完成项目竞赛的要求。后来,四个人把内心的担心倾诉出来,她们互相鼓励,互相寻找对方身上的优点与长处,选择了勇敢前进,相继参加了很多科技竞赛和科研项目。作为工科女生,绝对不能输给男生是让她们默默坚持下去的信念,理论专业知识的扎实掌握和动手实践的不懈努力让她们在各自的竞赛项目中收获骄人的成绩。2016年美国大学生数学建模竞赛中就有两人获得一等奖、一人获得二等奖,同年4人分别带领进行4项重庆大学SRTP项目并顺利结题。

她们秉承着老一辈电气人“艰苦奋斗”的创业理念和“求真务实”的科学态度,孜孜不倦的追求学业的进步和全面的发展。她们不是学霸,只是在这三年里打下的扎实理论基础和在科研竞赛、公司实习中积累的动手实践经验,使她们赢得大家的一致认可和一项项荣誉目前四人均已成功保研到心仪的学校,其中胡嘉渝投师重庆大学的长江学者冉立教授,张明轩师从武汉大学的973首席科学家和全国百篇优博论文获得者唐炬教授,卢慧跟随重庆大学“百人计划”的高峰研究员学习,田潇潇推免到华中科技大学,在罗毅副教授门下继续深造。

 

寝室篇&文化篇

她们来自天南地北,各自的生活习惯和作息时间都不一样,但是,她们明白既然要在同一个屋檐下生活,就要学会沟通,互相理解,互相包容,最重要的是求同存异比如每个人每天要做的不一样,作息时间不一致,肯定不会要求大家在一个时间睡觉,当有一个室友准备睡觉时其他人就保持安静,动作轻手轻脚、减少发出噪声,“求同存异、相互欣赏、共同进步”是她们寝室生活方针也是她们相亲相爱的秘诀

有一种感情,叫“室友情”。在远离家乡、远离父母的日子里,她们同吃同睡,同玩同乐,一起学习,共同进步,彼此嘘寒问暖,感受到了家的温暖。为了611这个家,她们约定每周都要进行一次大扫除,约定互相监督早睡早起,约定在寝室营造安静、温馨的气氛。为了彼此的身体健康,她们每天无论有多忙都抽出一小时相约去锻炼身体,在得知了由全国团中央学校部、全国学联秘书处组织的2015年度寻访大学生“百炼之星”比赛后,她们更是积极地参加体育锻炼,并以此加强四个人团结一心的凝聚力和坚定将强身健体运动坚持进行下去的决心她们说,热爱运动也是热爱生活,同时健康的体魄是认真科研的坚实基础其参与“百炼之星”展示其运动风采的微博在短短几天内就1.3万余次浏览量学校仅有的两个推荐宿舍中就有她们的一席之位

“你穿这身衣服不好看,那件更好看”、“你该运动一下了!”“走走走,我们一起去晒太阳!”,这就是室友,既是朋友,更是亲人。正因是亲人,她们互黑起来毫不手软,互相被需要的时刻也毫不犹豫地挺身而出,她们把自己最真诚的一面展露出来,也把最真实的一面展示了出来。“良药苦口利于病”,她们把内心最真实的想法和建议告诉对方,也许话语不是很中听,但是发自肺腑地希望对方能够更好。

“走,吃饭去!”,除了学习、运动,她们最爱的便是一起寻找重庆的美食,或是在高楼中隐匿、或是深巷中曲折找寻到的一间小饭馆,她们享受这其中的快乐。她们说没有什么是一顿饭解决不了的自吃饭建立友谊,在吃饭中加深友谊,甚至有矛盾了一起吃顿饭,饭后茶余将内心的想法袒露,互相理解,也就将矛盾化解

 

    想当初路很远,几多曲折几回擦肩;在路上心很近,一路扶持一路呵护;论现在情很深,岁月流年仍不变。大学本科的生活所剩无几,她们也即将各奔东西,可她们都说,611不会散,这些温暖和回忆不会忘,这个家永远都在

 

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口