【畅读青春·时光故事】记优秀毕业生代表新闻学院2013级新闻学专业侯杰
编辑:罗莹  阅读次数:  发表日期:2017-06-06

戏里戏外 逐梦人生

—— 记文艺活动先进个人标兵新闻学院2013级新闻学专业侯杰

(辅导员:周莹莹)

“人生如戏,戏如人生,始于做戏,终于做人。

这是一句戏剧人常说的老话,亦是他的座右铭。大学期间,他参演多部话剧,诠释多样角色,载誉而归;他主持50余场大型活动,活跃校园舞台,收获满满;他摄制纪录片入围两岸大学生华语影展,向海峡两岸展示重大学子的风采。他品学兼优、多才多艺,他是重庆大学2015-2016学年文艺活动先进个人标兵——新闻学院2013级新闻学专业的侯杰。就读于新闻专业就必须去写新闻稿、录节目、做报道?只有出身科班才能演好戏剧、上台主持?他用坚持不懈的努力和执着证明,答案是一个大写的“不”字。

始于做戏 终于做人

自幼受家里长辈的熏陶,他对戏剧的兴趣就颇为浓厚。也因此在心里埋下了关于戏剧的种子,戏剧梦想就此生根发芽。第一次真正接触戏剧,侯杰并不是台上的演员,而是幕后的导演。许是天赋使然,人生中的第一部戏剧作品便在学校的比赛中获得了一等奖,也让他坚定了内心深处对舞台和戏剧的向往。大一下学期,在话剧社演出时的一次观赏经历使他对话剧的热情再一次迸发出来,于是他毅然加入了重庆大学学生艺术团缙云话剧社,深入学习戏剧知识和表演技巧,并迅速从中成长起来。

出演话剧当然不是一件轻松的活儿。第一次在剧社演出中担任主演,他就被自己的角色难倒了——他要扮演一个到农村下乡做乡村教师的中年人,与一个农场女主人在舞台上谈情说爱。这对于刚刚升入大二,完全没有社会经历的他来说简直是盲人摸象般的挑战。更严峻的情况是,剧中人物生活的背景是20世纪初叶的俄国。不甚了解的人物形象,知之甚少的人物背景让他根本摸不着头脑。所幸剧社导演给予了他耐心的指导,他自己也在备演阶段补习背景知识,揣摩人物性格,成功地完成了这场困难重重却又收获满满的演出。

吃得苦中苦,方为人上人。除了角色性格上的挑战,他还要克服苛刻的舞台动作的考验。在演完《夏洛特烦恼》之后, 他回忆道——“我饰演的角色有些惨,需要反复地跪、坐、摔倒和挨打,经常隔着护膝,膝盖都是肿的,浑身酸痛却不知道是摔到了哪里。”吃的苦不少,却从没想过放弃。“经常接演命途波折的角色,也受了不少的皮肉之苦”,看似抱怨的话语,却满带笑意。

侯杰对话剧的热爱与追求,以及对演出同伴的感恩与感动,使他在话剧这条路上越走越远,也越走越平顺。2016年11月,他凭借话剧《再等戈多》中倒霉兄弟的哥哥“拉倒”一角荣获重庆市第二届青年戏剧演出季优秀演员奖。这是他在戏剧表演上的一次大爆发,从观众的评价中不难看出,两年多的经历与磨练使他的表演极具张力且富有层次,愈发老练、成熟。

舞台上的演出,往往能折射出人生的转变。“性格急躁,容易冲动发脾气”,这是侯杰对中学时期的自己的评价,但戏剧角色的塑造却需要表演者的慢慢打磨、细细品味——俄国农村的乡村教师,一心救国的爱国青年,高度还原的夏洛,以及倒霉的哥哥等一个个性格迥异的角色,使他在一次次的演绎中不再急于求成,而是愈加的沉稳、温和。观众记住的是他在台上精彩的演出,而令他最难忘的却是幕后与角色的一次次磨合以及对自己性格的一次次突破。也许,这就是他常说的始于做戏,终于做人吧。

心系传统 借鉴传承

在川渝地区传承百年的川剧,对从小就与长辈一起观看戏剧的侯杰来说有着独特的魅力,属于他内心深处特殊的情结。大二时,他跟小伙伴们一起走进重庆市川剧院,拍摄微型纪录片《探寻川剧之美》,用镜头记录川剧这一传统精粹的台前幕后。看唱念做打,悟人生百味。

拍摄过程中,他们采访到了新晋“梅花奖”获得者吴熙这样的一线川剧演员,还有在幕后十年、负责“大衣箱”的老师傅,有褐发碧眼、远道而来体验观赏的外国友人,还有年逾古稀、满头白发到场支持的老者。台上演员厚积薄发的精彩表演,现场观众跨越年龄和距离的热情回应,都让他感受到传统文化的魅力和珍贵,也激发了他保护川剧的信念和决心。最终,微型纪录片《探寻川剧之美》有幸入围第二届两岸大学生华语影像联展,在向海峡两岸大学生展示重大学子风采的同时,也将川剧这一中华民族古老而又伟大的传统艺术发扬光大。

他们关心和保护川剧艺术的善举也得到中国剧协副主席、重庆市文学艺术界联合会主席、市川剧院院长、三度梅花奖得主——沈铁梅女士的高度赞扬,经其推广转载,在社会引起不小反响。

同时,侯杰也把看川剧的所学、所思、所想传承应用到了自己的话剧表演当中。“看过川剧的人应该都了解,它本身表现的内容里就包含了很多风趣的东西,体现出川渝人骨子里的幽默,这种地缘类的文化是大地和历史的馈赠。”在表演《夏洛特烦恼》、《再等戈多》期间,他也发现了自己的喜剧天赋,并将其培养发展起来,“取其精华,站在巨人的肩膀上眺望远方,这对于我们在重庆做喜剧是非常值得借鉴的。”侯杰说道。

进修中传 圆梦首都

“本科结束之后,我会去中国传媒大学进修,圆我的播音主持梦。”在谈及大学毕业后的方向时,侯杰这样说道。从初中一年级就拿起主持话筒的他,到现在已经十年了。十年的主持经历,给他带来的收获无疑是厚重的——舞台经验越来越丰富,临场反应和控场能力也越来越好,更重要的是他对自身认知和定位的彻底转变——从一开始的骄傲自满到后来的会讲“人”话,他真正懂得了“用心去跟观众交流才是一个好主持应该做的”。

但他却并不满足于此,决心在本科毕业后前往中国播音主持艺术最高学府——中国传媒大学深造学习。他希望能在那里学习更多的专业知识,全方位提升自己的吐字发音和台词功底,也想在更大的舞台上得到更多的锻炼。“首都北京的各项文艺事业都更加繁荣,到那儿去闯一闯,感受不一样的氛围,追寻更具挑战性的考验”, 大四即将结束,对未来的生活,他也有着自己的期待与展望。

他并非天赋异禀,只是在逐梦的路上多了一份热情,只是在面对困难时多了一份执着,只是在学习工作中多了一份拼搏,愿梦想助他化作一颗北极星,照亮夜空。

感恩常怀 不忘初心

他不傲于自己的成就,头上夺目的光华和荣耀也未曾蒙蔽他的眼睛。他深知自己以上所得的一切,都离不开父母、师长、朋友、同学的陪伴、鼓励和支持,更明白是母校给予了他成长和成熟的沃土。他也怀抱一颗感恩之心,感受爱,回报爱,付出爱。

怀着提升自己和帮助他人的心态,他走进重庆社区,义务为小学低年级的孩子传授语言学习课程。耐心、踏实的教导让听讲的孩子们获益匪浅,孩子们求知若渴的回应也让他的内心受到净化和升华。

君子上善若水,他便是这水一般的人,努力地提升自我的修养,也不忘为黑暗中的他人带去一丝光明。生活中,不言弃,因为活着;不言苦,因为幸福;不言累,因为有阳光,有微笑,有温暖。

青春如何描绘才最美丽?人生如何绽放才最绚烂?侯杰用他的实际行动作出回答,他把握了自己,便也把握了命运。他时刻谨记“做戏先做人,人正艺才纯”,不忘初心。既责任担当,又心怀四方。在戏里戏外,逐梦不凡人生!

 

 

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口