【追求卓越·砥砺前行】2015-2016学年学生“争先创优”先进个人标兵专访(上)
编辑:学生科  阅读次数:  发表日期:2016-12-28

导言:给青春加一个定语,那么,一千个人就会有一千个选择——或灿烂或黯淡,或悠游或碌碌,或潇洒或拘谨,或明朗或迷惘... ...今天,我们走进十位先进个人标兵的重大时光,看看专属于他们的青春定语。

首先让我们来看看大神们的获奖感言:

“能够获奖,首先我感到很惊喜,标兵不仅是标杆,是旗帜,更是榜样。标兵候选人都是从全校选出来的非常优秀的同学,不仅学习好,综合素质也都很突出,能够从这些同学中被选为标兵,是评委对我的认可,我感到非常荣幸。以后我会更多地向身边优秀的同学学习,不断地将他们的优秀品质化为自身价值,完善自我。”

接下来就和小编一起来“调戏”这些大神吧!

优秀学生标兵

来自动力工程学院2013级的方筑,平均绩点3.95,连续三年综合测评排名专业第一,重庆大学优异生,累计获得国家级奖励5项,省市级奖励3项,校院级奖励21项,目前被保送清华大学直博。

“让优秀成为一种习惯。”习惯决定一生,当你养成了良好的习惯,你离优秀就不远了,当你把优秀变成了一种习惯,成功还会远吗?

Q&A TIME:

Q1:都说优秀的人能让别人优秀,对此您是怎么理解的呢?

A大一的时候我目标并不明确,直到大二我遇到了影响我整个大学的人。第一个是化工学院的张阳阳,第二个是土木学院的张福,第三个是材料学院的赵广,还有很多,他们都是非常优秀的人。我们私下关系很好,交流很多,渐渐地我开始尝试一些不一样的东西,开始参加各种竞赛。“明象位,立德业”这是百家讲堂中曾仕强教授谈《易经》中的一句话,它影响了我整个大学,定位自己,方能成就自我。

Q2:您是如何培养自己的科研素养的?

A对于科研,第一这是我的爱好第二这是证明自己能力的途径。大学不需要书呆子,在注重德、智发展的同时,更应该全面成长。

三年来我和朋友组队参加了很多科研竞赛,这个过程提高了很多技能,机会永远留给有准备的人,集技能于一身就等待施展的一刻,我们拿到了很多奖项。

我还加入了两个老师的课题组,从事过三个科研项目,无论是独自去购买实验仪器、在实验室搭建实验台架,还是在图书馆没日没夜地编写程序,表面看起来科研枯燥乏味,但真正的科研魅力要用心去体会,也许你会为某一个错误焦头烂额,但只有不断的坚持和尝试,才能尝到成功的滋味。

Q3:您在大学中坚持发展的是哪些方面?

A:两点,一是学习,大学生的本职始终是学习,更何况我自认并非天才,所以,我立志成为一个学霸。三年来我累计写完作业本近60本,真正的学霸是用笔练出来的。我不仅仅认真完成每次作业,更加注重细节,每一次实验、课程设计、课程答辩、实践我的成绩都是优秀。

二是德,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学对人的培养不止在于学业,最重要的是对人的品德的培养。一个人只会学习,是不完整的,人们总说品学兼优,这四个字就是最好的诠释,而对于我自己来说,就是内心为善,做出能有益他人、帮助他人的事就是最好

Q4:您的学习成绩优异,参加过这么多的竞赛以及活动,同时又负责很多学生工作,您会觉得您的生活很繁忙吗?您又是如何把这么多事情协调好而且每一件都做得那么好的呢?

A:我觉得这就是如何分配时间,如何提高办事效率的问题。我在大学担任过很多学生工作职务,包括班长、就业助管等等。每天面对着学习、科研竞赛和学生工作,我会合理地分配自己的时间,每天睡觉前规划好第二天的任务。但更重要的是自己一直以来培养的性格,我不会因为忙就马虎、随便,每一件事我都会认真去做,虽然很累,但“痛”并快乐着。

Q5:一路走来,您有想感谢的人吗?您想对他们说些什么?

A 人生的道路上,我并不是一个人在战斗,有同学们的陪伴,有团队小伙伴和我一起成长,还有数不胜数帮助过我的人。我感谢母院对我的培养,辅导员老师何清达和周辉副书记从大一就很看重我培养我,还有学院党委书记潘良明教授和陈德奇老师在学业上给予我的指导和帮助,今年能获得优秀学生标兵也是对他们的回报。当然,更重要的,要感谢母校让我找到了人生的方向,认清了人生的意义。 明象位,立德业,我才实现人生的一小步,或许在很多人的眼里我已经算得上优秀,但我只想让优秀成为一种习惯,在未知的将来,我会扬帆起航,乘风破浪。


来自建设管理与房地产学院2013级的赵乘,她把“学习一生一世”作为学习箴言,平均绩点高达3.99,她连续三年智育与综合成绩排名专业第一,2015-2016学年累计获得国家级奖励3项,校级奖励9项,综合奖学金甲等2次,国家奖学金1次,现已保送北京大学光华管理学院管理科学与工程专业。

Q&A TIME:

Q1:您学习成绩非常优异,能分享一些学习方法和经验吗?

A:第一,要有来自内心的驱动力!无论是信仰、职业或是你的未来发展,你都需要有自己的驱动力。

第二,要多与同学老师交流,不断总结反思

第三,要意识到人外有人,总有人在你看不见的地方达到你看不到的高度。

最后,尽人事听天命。

Q2:许多人会有如何平衡学习和学生工作的疑问,有些人认为学生工作会耽误学习的时间,您怎么看?

A:我觉得大学就是一个自主学习的过程,无论你参与什么都是学习。有很多方法可以协调这两者的关系,比如让生活更加规律,我每天早晨640起床晚11点半睡觉;我还会制定计划,睡前把第二天要做的事情写下来,这样的话学习时间与活动就不会冲突。还有就是可以给予自己一些小奖励做激励性措施,比如我喜欢打羽毛球,如果完成了一个小目标我就去约好朋友打球。

Q3:在您前进的路上,您有过懈怠的情绪吗?您是怎样解决的?

A:我觉得有懈怠情绪很正常,我也不是每天都像打了鸡血一样。但是我会抓住重心,每一阶段定下来的小目标就是我的重心。

Q4:从您的回答可以看出,您是一个善于制定目标的人,那您能分享一下您是怎样制定自己的长期目标和短期目标的呢?

A首先一定要多尝试,只有在尝试的过程,才能发现真正适合自己的东西,由此定下大目标。然后再把大目标分解成可以逐步完成的小目标。

Q5:您在最后有什么对学弟学妹们的建议么?

A大学时光非常珍贵,切忌挥霍。你一定要定下一个目标,你要尽快想清楚你到底想做什么样的人你以后想做什么?还有,在大学难免会遇到一些挫折,要学会面对并克服它。你需要不断的总结反思,更好地做人、做事。

优秀学生干部标兵

来自材料科学与工程学院2013级的包绎舒,GPA3.71,综合测评专业排名第二 ,2013级青马班成员。她曾担任班级组织委员,院学生会文艺部干事兼主席助理,以及团委副书记,所负责材料学院学生会获重庆大学“优秀学生会”“五四红旗团委”称号。她积极投身实践工作,曾组织学院同学参与“市民学校”活动,进社区进行“社会主义核心价值观”宣讲。2015年,作为队长带领“巴蜀材人”团队参加共青团中央“圆梦中国”专项暑期社会实践活动,并成为重庆市唯一一支受邀前往北京参加启动仪式的团队。她坚信追求卓越,成功就会不期而来。

Q&A TIME:

Q1:恭喜您获得优秀学生干部标兵,您觉得如何才能成为一个优秀的学生干部呢?

A:可以总结为三个词吧:责任、奉献、学习在其位谋其政,你需要发自内心的想要为集体做点什么。作为学生干部,“服务同学”就是工作之本。学生干部需要在活动中不断学习,提升自我,这样才能带领团队锐意进取,在学生工作中用“走心”换真心,换理解,换成长,成为值得同学信任的学生干部。

Q2:习惯决定未来,可以分享一个你认为能促使自己成功的小习惯么?

A:我的习惯可以总结为六个字,“此身,此时,此地”凡此身应该做而且能够做的事,绝不推诿给他人;凡此时应该做而且能够做的事,绝不拖延到将来;凡此地应该做而且能够做的事,绝不等待想象中更好的境地。这六个字使我在正确的时间做正确的事,并将时间最高效化利用。

Q3:您的学生工作和学习有过冲突吗?您是怎样权衡以及协调的呢?

A学习二字是非常广义的。可能在学校里大家学习是为了追求成绩,但是我认为学习是为了能力提升。从这个角度来讲,无论是坐在教室里上课,还是举办活动,参加实践,都是学习的过程。我在专业课上学到的逻辑思维可以用于在举办活动理清思路,我在组织活动中掌握的处理事情轻重缓急的能力可以用于学业考试。这是相通的,只要你不断学习,在哪里都能体现你的价值。

Q4:您有遇到过很难处理的工作吗?您是怎么克服的呢?

A当然有过。首先我会让自己冷静下来,我明白一味的抱怨对结果没有任何建设性。其次是要制定计划,越周密越好,越循序渐进越好,如果想一口吃个胖子那只会得不偿失,在半途就丧失动力。有了计划就一步一步去实施,如果发现实际结果和计划有冲突,没关系,稍作调整,继续上路。

Q5:您能对我们的小伙伴们给一些建议吗?

A希望大家都能好好地去体验生活,去做一些很想做却不敢做的事,多去尝试多去实践,不断探索自己的极限,不要怕风险,也不要怕损失。有人说过:我没有失败,我只是知道了一千种不成功的方法罢了。然而一旦你获取成功,你就会站在一个更高的地方,以全新的视野审视生活。

文艺活动先进个人标兵

来自电影学院2013级的吴昊,自进校以来,她积极投身校园文艺活动,曾主持重庆大学2016年新年音乐会、合唱大赛等。2016年,她荣获《带你去里约》真人秀全国总冠军,随后担任浙江卫视、战旗TV、暴风影音里约奥运会特邀主持人和奥运志愿者。此外,她学习成绩优异,专业排名第六,还曾担任校科协宣传部部长,参加了创青春创业大赛、 “挑战杯创业计划赛,一路斩获校特等奖、市金奖、全国银奖。

Q&A TIME

Q1: 您参加过很多比赛,那您是如何在各种大赛中定位自己的呢?

A:我在生活中爱笑,神经比较大条。但是在主持或者参加比赛的时候就会心思更加细腻,并做好充分的准备。通常我会先作为旁观者帮助嘉宾放松情绪,使对方进入谈话氛围,再作为参与者加入谈话,激发嘉宾智慧,引导话题。

Q2:您在大学这四年里参加了各种大赛活动,心路历程有怎样的变化?能分享一下参赛的技巧和经验吗?

A:大一我就开始锻炼自己,大二的时候参加主持人大赛获得不错的名次,既增强了我的信心,也带来了很多实习的机会。大三的时候我尝试主持财经类节目,从一开始一点都不了解到可以把股票讲的娓娓道来,真的很难,但由此我接触了这个从未涉足的领域,学到了很多知识。所以无论做什么事情,丰富自己的内在是非常重要的一点。

Q3:在里约奥运会时期,师姐的一张探出国旗的v脸照片被各大媒体争相转发,也被称作“里约奥运最美观众”这对您平时的生活有什么影响吗?

A:变化就是被百度头条、腾讯、新浪和重庆商报等多家媒体采访报道后,照片出现在地铁、公交的电视,还有部分软件的新闻推送上,会有网友拍照截图在我微博下面评论、私信和我交流。我的微博(吴霸天霸霸)实力涨了一波粉丝。当然网络上有喜欢支持你的粉丝也有不负责任的喷子,我遇到过这样那样的恶评,我的处理方法是不去看 ,我本来就是有很多失误的人,又不是什么大明星,我不会在不喜欢的人身上费心。

Q4:对师弟师妹未来的发展道路有什么建议吗?

A首先,有些路,只能一个人走,要学会独立。大学是一个分水岭,大家开始走不一样的路,过不一样的生活了。第二点,学好英语很重要:因为我吃过亏。无论你问哪个师兄师姐对大学的建议,其中一定有一条,把英语学好。第三点不矫情。先做出点成绩,然后再去强调你的感受,发泄你的牢骚。第四点,敢想,敢做,敢坚持自我。认真做事,享受过程,不问结果,也别过多在意别人不负责任的看法。其实大部分人的智商都差不多,不过看你敢不敢想,敢不敢做,方法有没用对,够不够努力而已。最后我想说,一定要多读书多读几本好书,或者多看看知乎豆瓣,我们还太年轻,需要媒介来引导和启发,而读书是最好的选择。读书还会帮助你挖掘自己的想法和兴趣,你可以把兴趣变成你的专长。

来自新闻学院2013级的侯杰,他主持了50余场市级、校级大型文艺活动及各类比赛、讲座。他主演的原创话剧《抉择》,获第五届重庆大学生戏剧演出季优秀创作剧目、优秀演员等四项大奖。他参与筹备和拍摄的微型纪录片《探寻川剧之美》,代表重庆大学入围第二届两岸大学生华语影像联展。他还曾获得重庆市 “百佳”大学生文艺活动先进个人等20余项荣誉。他用自己的事迹证明,不是科班出生的学生,一样可以通过自己的努力做主持、做戏剧、做文艺。

Q1:您经常参加各种各样的活动,并且取得了很好的成绩,您是因为擅长这些而去参加还是因为自己喜欢?您能够在工作和学习之间协调好吗?

A:我自小活跃在各项文艺活动中,这本是我的兴趣所在。而正是因为从小就参加这些活动,,所以长久以来我养成了很好的习惯——先把学习课业处理得又快又好,再留出时间和精力做自己喜欢的事情。分清主次,互不耽误,互不影响,保证质量

Q2:有人会说非常羡慕您在台上谈笑风生,也想像您一样。您是怎样看待自己现在的成绩的?

A我不是科班出生的学生,一样可以通过自己的努力走文艺道路。我可以,你们也可以!我现在的成绩,要感谢三年来,一路给我的支持和鼓励的师长、朋友、同学、以及那些素不相识的陌生人。这份沉甸甸的信任,是关心,是期许,是传承,更是我的责任!

结语:

天行健,君子以自强不息。也许我们每一个人心中都埋着不屈之志,都跃动着君临天下的豪迈之气,都梦想着有朝一日踏上成功的彼岸;但是理想和现实之间,不变的是跋涉,黯淡与辉煌之间,不变的是开拓!一份耕耘,才有一份收获!看完这些大神的分享,我们也许心里无限地崇拜他们,想和他们一样闪耀光芒,那么就从现在开始,根据这些大神的建议,制定一份自己的计划,一点一滴地积累,坚持不懈,你也会成为大神!

(撰稿:王璐璐 张倩 罗莹;照片由本人提供)


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口