重庆大学2017年孔子行脚活动圆满结束
编辑:罗莹  阅读次数:  发表日期:2017-07-25

重庆大学2017年孔子行脚活动圆满结束

7月5日-7月17日,重庆大学2017年“青年踏寻孔子行脚”师生团队共计11人,奔赴台湾参加“Hoping·Download第八届青年踏寻孔子行脚”活动,为台湾偏远地区的孩子们提供支教服务,践行孔子“有教无类”的教育精神。

“青年踏寻孔子行脚”(以下简称孔子行脚)是由台湾师范大学于2008年发起,北京大学、清华大学、中国人民大学、重庆大学、香港中文大学、澳门大学等两岸四地共20余所高校共同参与两岸偏乡中小学支教服务的活动,旨在践行孔子有教无类的教育思想,散播关爱与希望,加强两岸四地大学生情谊,培养大学生热心公益、奉献爱心的精神。

7月6日,来自全国各地高校的志愿者们在台湾师范大学参加誓师大会。誓师大会上,大陆、香港、台湾学生代表分别发言,学生们演唱了活动的主题曲《仲夏的希望》,并点燃蜡烛象征传递希望。誓师大会后,志愿者们分散至台湾各地偏乡开始为期一周的支教活动。

15日,志愿者们陆续返回台湾师范大学,参与分享活动心得的分享会。17日,台湾行程结束,我校师生返回重庆。

认真备课 且教且学

为了实现良好的授课效果,志愿者们都反复锤炼内容和形式,认真、精心地备课。除了通常的数学、外语等,还有介绍大陆风土人情、历史文化,动手做趣味科学实验,手工课和素质拓展类等课程。来自公共管理学院2015级的级陈雪柯和经济与工商管理学院2015级的李家俊都表示,由于时间紧张,熬夜备课是家常便饭。来自建设管理与房地产学院2013级的徐莹莹负责教孩子们跳一段舞。开课前她反复练习,“但是真正上课的时候,孩子们都很害羞不愿跟着做动作。我很着急,一边鼓励他们一边也为自己打气,最后在其他老师的帮助下艰难地完成舞蹈课,嗓子哑了好几天。而最后一天验证教学成果时,孩子们都顺利、大方地跳出了我教的舞蹈,那一刻我真得觉得超级感动,超级满足。”

在支教的同时,志愿者们从同队的台湾伙伴们身上也学到了很多东西。“那是博爱座(不可以坐哦)”“乘电梯时要靠右站哦” “一般垃圾、可回收垃圾、厨余要分开。饮料纸盒和吸管分开,塑料是一般垃圾,纸盒可以回收……”“吃饭最好不要留厨余哦,吃完以后把便当盒冲一冲再叠起来,这些孩子们都看得到的,他们会学的”。陈雪柯说,“短短一周,一开始我们以孔子有教无类的精神为期许,期望将知识传播到台湾的偏乡之地,到最后,我们发现,言传身教,要孩子们做得好,首先我们自己要去学好,才能做出良好示范。”

 教学的同时,志愿者们从孩子们的身上也学到了很多东西。来自汽车工程学院2015级的许家敏去了位于台湾高雄的宝来国中,那里位处深山,学生多是原住民,皮肤黝黑、身体壮实的孩子们看上去活泼好动,不好管理。然而相处下来,许家敏却发现他们的综合素养都很高, “孩子们每人都几乎掌握了一门乐器,而且他们对于展示自己的才艺毫不扭捏。”而去了池上国中的李家俊说,孩子们总会让我看到过去的自己,想起初心,他们是我们的老师。

文化交融 收获宝贵情谊

 此行结束之后,志愿者们纷纷讲述了自己的收获。在与来自不同文化背景的人的接触、交流中,大家从陌生到熟悉,逐渐互相了解,也收获了宝贵的情谊。

陈雪柯说,当我向寿丰国中的校长讲完巴蜀文化后,校长也向我分享了他的故事。校长说他是广东人,是客家人,他爸爸四岁的时候来到台湾,他的爷爷一百岁的时候在八十年代回到了大陆。听了我们的介绍,他就想立马办台胞证去大陆看看,无论是重庆还是云南,无论是冰城哈尔滨还是喀斯特广西。当我听到这里,就想起我们小队第一天见面时庄教授所说的海峡两岸“亲在一起”是没有错的。

汽车工程学院2015级的张滔成功地教会队友们说“雄起”,来自华中师范大学的同学们教会大家唱湖北民谣《六口茶》,公共管理学院2015级的黄敏说“这次台湾之行让我们体会到两岸文化交流的必要与重要,感受到化解误会的重要。”

彼此间结下的情谊让离别变得艰难起来。徐莹莹说,离开的那一天,几个孩子一夜没睡,凌晨4点多骑单车到学校来陪我们看日出,困得趴在地上睡着也要等我们中午收拾好行李之后把我们送出校门。

在宝来国中的许家敏,因为当地条件较为艰苦,与同队伙伴反而结下了深厚的情谊。“每天晚上热得睡不着时大家就会一直聊天。因为只有两个洗澡间,每次排队等洗澡时我们都会玩成语接龙。离开的那天晚上,凌晨三点我收拾好东西走到宿舍楼的大厅,却发现同伴们一晚没睡全都坐在那里等我只为给我送行,虽然相处仅仅一个多星期,但我却感到收获了宝贵的情谊。”

2017年孔子行脚活动,重庆大学参与的行程已经结束,但本次活动带来的体验却永远留在大家心间。虽然支教时间只有短短一周,但正如台湾师范大学张国恩校长所说,此行最大的目的是为了种下希望,借由我们的协助,让偏乡的孩子们对未来充满希望。孔子行脚的精神会一直传承下去,继续促进两岸教育与文化的交流,弘扬公益与奉献精神。

 

 

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口