关于组织开展2017年毕业季系列活动的通知
编辑:学生科  阅读次数:  发表日期:2017-05-24

 

 

 

中共重庆大学委员会学生工作部

 

重大委学〔201743

 


关于组织开展2017年毕业季系列活动的通知

各学院:

为进一步培养我校学生的感恩爱校情怀,营造和谐的校园文化氛围,让毕业生感受母校温暖与关怀,留下美好的毕业记忆,结合学校2017年毕业季的总体要求和毕业生文明离校工作实际,党委学生工作部决定全面启动毕业季爱校教育系列活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕学校对人才培养的总体要求,以“爱校感恩、珍惜时光”为主题,展示本科毕业生昂扬进取的精神风貌,倡导文明健康的离校活动旋律,营造温馨和谐的毕业离校氛围。

二、活动时间

2017年5月至7月。

三、活动项目

序号

活动名称

活动内容

活动形式

拟开展时间

1

寄语青春·时光慢递

10年后自己的一封信

组织毕业生给10年后的自己写一封信,在毕业典礼前一天投递到规定地点统一保存,由学校10年后进行投递,或10年后学生本人回母校领取。

截止至628

2

畅读青春·时光故事

优秀毕业生个人、集体系列访谈

2017届毕业的“争先创优”年度标兵(含个人与集体)撰写采访稿,通过新闻网、学工部网站、民管会微信等渠道向低年级学生介绍优秀学子的成长经验。

6月集中报道

3

毕业班级风采展

每个学院征集一个优秀毕业班级代表,将其成长历程的照片、文字制成展板在各校区展出。

6月集中展示

4

书写青春·时光镌刻

毕业留言签字墙

毕业典礼当天,在校园内架设“签字墙”,学生自行留言。档案馆对留言墙保存。

毕业典礼当日

5

毕业典礼对联征集

通过学工部新浪微博开展毕业典礼对联征集活动,评选一、二、三等奖,并选出展示于毕业典礼现场的对联作品。

截止至619

6

关爱青春·时光温暖

毕业生心理讲座

针对毕业生开展继往开来——开启人生新旅程主题讲座。

5-6

7

毕业生心理团体辅导

面向对未来工作和生活存在焦虑的同学开展团体辅导。

5-6

8

毕业生个体心理咨询

排查有特殊心理困惑的毕业生,对其开展一对一心理咨询。

4-7

9

致谢青春•时光感念

“那年,我在重大”照片征集

征集毕业生大学四年期间在母校留影过的“最难忘”照片,由学工部官方微博、微信每周进行专题推送。

5-7

10

赠送毕业生纪念品

学校统一制作含有校训的铜质纪念书签,赠送给2017届全体毕业生。

6月下旬

 

四、活动内容

(一)寄语青春·时光慢递

鼓励学生给10年后的自己写一封信,谈谈对大学生活的总结以及对未来生活的规划,倡导学生在毕业之际给自己设定一个10年目标,10年之后由学校将信件寄给本人,让毕业生能记住自己刚踏出大学校园时的梦想,在以后的奋斗路途中不忘初心,作为一名骄傲的重大人自信地走向人生下一站。

参与方式:学生凭学生证或一卡通在学工部102办公室领取印有重庆大学图片的信封,将信件写好并密封,在信封正面填写确保能邮寄到的固定地址,在信封背面填写“学校邮寄”或“自取”。毕业典礼前一天及毕业典礼当天,在A区风雨操场、B区二综合楼设立的投递点进行投递。10年后,学校根据学生在信封上填写的投递方式进行邮寄或留存。

活动时间:截止至毕业典礼当天。

(二)畅读青春时光故事

1.优秀毕业生(个人、集体)系列访谈

组织学生记者对历年获得校争先创优标兵的2017届毕业生个人、寝室与班级进行访谈,将他们的大学经历与成长经验在学校网站进行专题宣传,通过分享青春奋斗故事,引导在校学生明确学校生活目标,同时展示重大学子风采。

活动形式:由本科学生民主管理委员会对2017届毕业标兵们进行访谈,并在学校新闻网、学工部网站等发布系列人物新闻稿,同时,辅以学工微博、微信等新媒体加强宣传力度。

活动时间:6月集中报道。

2.毕业班级风采展

收集关于毕业班级四年成长历程的文字及图片材料,制成展板分别在沙坪坝校区与虎溪校区集中展示,旨在展现我校2017届毕业生文明、爱校、敬业、乐群的良好形象及毕业班级团结奋进的优良风采,营造和谐校园、和谐班级的文明氛围,让毕业生留下美好的集体回忆,同时给在校学生做出榜样和示范。

参与方式:各学院推荐1个优秀毕业班集体代表,学工部统一提供背景模板,学院根据模板要求提供文字与图片素材,由学校统一制作。

活动时间:5月完成素材收集,6月集中展示。

(三)书写青春时光镌刻

1.毕业留言签字墙

在毕业典礼当天架设毕业留念墙,鼓励毕业生说出对大学美好时光的眷恋,抒发对母校、对老师、对同窗的感激之意和依恋情怀,表达对未来生活的向往,为毕业生营造爱校、惜校的良好氛围。

参与方式:毕业典礼当日,学生自行在风雨操场旁架设的签字墙上签字留言;毕业典礼后,联系档案馆对留言墙进行保存。

活动时间:毕业典礼当日。

2.毕业典礼对联征集

在学生中征集内容积极向上,展现重大学子风貌和进取精神的对联作品,由学校评选一、二、三等奖,并选出展示于毕业典礼现场的优胜作品。

参与方式:通过新浪微博@重庆大学学生工作,参与话题#毕业典礼对联征集#,并编辑毕业对联发布于微博正文。

活动时间:截止至619日。

(四)关爱青春时光温暖

由学校心理健康教育与咨询中心组织专兼职心理咨询师针对毕业生开展专题讲座、团体辅导、个体咨询活动。

活动时间:4-7月。

(五)致谢青春时光感念

1.“那年,我在重大”照片征集

引导毕业生通过旧照片追忆四年美好时光,梳理大学四年变化,感受四年自身成长,感恩四年校园生活。

参与方式:将大学四年期间在母校留影过的“最难忘”照片以jpg格式,附上word文本文字说明,打包发送至cquxgb_xmtteam@163.com,由学工部官方微博、微信每周进行专题推送。

活动时间:截止至628日。

2.赠送毕业生纪念品

学校制作含有重大校徽及校训的铜质书签,赠送给全体2017届本科毕业生,旨在鼓励学生不忘“学习本职,用母校校训鞭策自己前进,用祝福的书签记录自己的成长。

活动时间:6月下旬派送纪念品。

五、活动要求

各学院要广泛动员毕业生积极参加毕业季系列活动,结合安排,精心组织本学院毕业季活动,将爱校感恩教育与毕业生文明离校教育有机结合起来,充分展示我校本科毕业生良好精神风貌,使每一位毕业生以积极向上的心态惜别母校,向往未来。

六、活动报送

各学院需根据学院的学科特点和实际情况,在本学院内或联合其他学院共同开展毕业季系列活动,并在625日前将学院自组织活动的相关材料或新闻报道报送至学生科邮箱xsk@cqu.edu.cn

 

 

党委学生工作部

2017年524


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口