关于做好2017年暑期大学生带薪实习工作的通知
编辑:学生科  阅读次数:  发表日期:2017-05-17

 

 

 

中共重庆大学委员会学生工作部

 

重大委学〔201736

 


关于做好2017年暑期大学生带薪实习工作的通知


各学院:

为深入贯彻落实2016年全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,提升在校大学生实习实践、就业创新能力,学校每年将组织学生参加重庆市教委开展的暑期带薪实习活动。现就有关事宜通知如下:

一、实习对象

有实习意愿的大一至大三在校全日制本科生。其中,零就业家庭、农村贫困户家庭、城乡低保家庭等家庭经济困难的大学生优先。推荐到国有企业、区县政府部门实习岗位的学生,按学生户籍所在地就近安排的原则。

二、实习时间

20177月至8月,根据实习单位的安排确定具体实习时间,一般为20-30个工作日。

三、实习补贴

根据渝人社发〔2016103号规定,实习期间,实习单位按不低于50/人·天的标准给予实习生基本生活补助。

四、实习单位

市国资委与各区县人力社保局提供的事业单位、基层社保机构以及国有企业的基层岗位。

五、工作流程

(一)各学院统计本学院报名参加暑期带薪实习的意向人数,作为分配各学院岗位名额的主要依据;

(二)市教委下发岗位后(一般为6月中下旬),各学院根据分配的名额选拔学生,并组织学生按要求在规定时间之内进行网络报名;

(三)报名成功后,各学院组织召开动员大会,强调安全、纪律要求,并组织学生填写《校外实习承诺书》、《安全承诺书》等;

(四)学校统一安排,确定负责与各实习单位进行对接的带队老师,并统一开具、下发实习介绍信与实习合作协议;

(五)带队老师与实习单位对接,确定实习学生名单、实习时间等事项;

(六)召开行前安全教育与培训会,组织学生上岗;

(七)实习过程中,定期跟踪、掌握学生的实习、生活与安全情况,提交实习新闻稿、照片等宣传材料;

(八)实习结束后,收集并推荐优秀实习总结及心得体会等材料,并根据实际情况开展交流座谈会,听取学生的意见建议,做好实习工作总结。

六、工作要求

(一)各学院需高度重视并切实采取措施,确保实习工作安全、圆满完成。

(二)做好学生动员培训。实习前,要通过动员会、培训会等形式,向学生强调组织要求,严肃实习纪律,并开展社交礼仪、公文写作、社会调研、校纪校规等方面的专题培训,展示我校学生良好的精神风貌。

(三)重视安全管理。①学生实习期间,需安排工作人员值班,及时处理问题;②明确专职学工人员担任暑期带薪实习负责老师,建议由相对固定的人员负责该项工作(三年内不更换实习负责老师),以保证工作的延续性;③组建学生实习小组,建立组内日签到制度、组长日报告制度等,确保对学生校外实习情况掌握及时、准确。

(四)组织看望慰问。组织相关人员到学生实习单位了解情况,与用人单位交流,看望慰问学生,为学生解决实际困难。

带薪实习办公室联系电话:6511228065103554

 

 

党委学生工作部

2017年517 


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口