记2016孔子行脚支教活动
编辑:学生科  阅读次数:  发表日期:2016-07-27

7月16日下午,由台师大发起主办的“青年踏寻孔子行脚活动”(下简称孔子行脚)分享会于台湾师范大学林口校区举行,来自两岸四地26所大学的340位学生分享了他们一周以来在台湾偏乡支教的经历和感受。孔子行脚至今已延续了七届。台湾部分的活动从9日开始,由台师大带领内地、香港、澳门的学生,走进台湾19所偏远地区的中学,进行了76夜的教学服务。

重庆大学材料学院14级的吴智睿、城环学院13级的汪紫璇、电气学院15级的胡越凡、资环学院13级的黄一翀、建管学院14级的曹祯、机械学院14级的杨锦、电气学院14级的陈思儒、艺术学院15级李心玥和数统学院15级的兰天聪,这九名学生代表重庆大学赴台参加了这次活动。他们也在活动结束后的第一时间交流了自己的心得。

由于台风的影响,服务于卑南国中的李心玥同学的支教周过得格外辛苦。她和队友乘了9个小时的火车才抵达支教地,而迎接心玥的,却是台风后的狼藉景象。他们打地铺睡觉的教室里开始遍地是积水和树叶,白天要配合学校进行灾后清理,晚上只能去附近的寺庙里洗冷水澡。街上的商店几乎全关闭了,每顿只能吃从便利店买的方便面。但面对这样的艰苦条件,李心玥却仍保持着她的乐观态度。“老师说我们是最苦的一个支教团,但我觉得我们是最幸运的一个支教团”,心玥说,“在这个仲夏能与孔子行脚相遇真的好幸运,我们卑中团队彼此互助,彼此扶持,并见证着彼此一路的成长。”

吴智睿同学在支教期间度过了一个难忘的20岁生日。14号的时候智睿告诉孩子们那天是他的生日,并给他们发了麻花,孩子们都很真心很热情地祝其生日快乐。其中有一位女生,前几天脚扭伤智睿抱她去医院,她在其生日前一天的晚上做视频做到凌晨一点第二天作为生日礼物给他,让智睿非常感动。同组的一位女生事先策划了偷偷给智睿过生日的事情。一天的课程结束,晚上备课和检讨结束之后,忽然有人关灯,小伙伴们端出了生日蛋糕,大家一起唱生日歌,吹蜡烛,切蛋糕,玩游戏,合照。凌晨的时候,连续几天下午下雨的梨山忽然放晴,山岚也退去,智睿和伙伴们一起躺在操场上看星星。因为是在海拔2000米,所以星空特别清晰,甚至看到了流星和银河。他们躺在星空下聊了很久。“这是我一生中过得最难忘的一次生日,热情的两岸四地学生和台师大带队老师为我庆生给了在异乡的我无比的感动,梨山优秀的地形使我看到的浩瀚星空留下了无尽的思考和满满的回忆。梨山淳朴的学生们的热情和真诚给了我一生难忘的感动,他们淳朴无瑕的天真和善良是我最钟爱最无法忘怀的。”吴智睿感慨道。

对于去埔里国中的杨锦而言,这次经历有着多层次的意义。首先,这改变了她对教育的理解。“我去的时候开玩笑说我的‘教学理念’就是‘你要是打扰我教学我就和你一起调皮’”,但真正到了支教地后却真正被孩子们的乖巧和聪颖打动,“这也让我有了更大动力去备课,去关心每一名学生。”其次是加深了对两岸四地不同文化的理解。“我们组19人除了带队老师和5名台湾同学和一名港中大的同学外,其余12人也皆来自内陆不同省份。”在朝夕相处中,交流了许多,也建立起了珍贵情谊。学生中有原住民,也有来自不同背景的孩子。埔里国中的郭主任还带他们拜访了救世军和雾社事件人物后裔等。“我相信‘经历带来思考’,并隐隐感到,在埔里度过的充实的一周对我的世界观起了细微又重要的改变。”

“聚是一团火,散是满天星。孔子行脚是你我之间最美的相遇。永远记得离别的那天,我们相拥而泣。‘原来你是我最想留住的幸运’耳畔又会想起这熟悉的歌谣,遇见你们是我今生最大的幸运。记忆深处的那片海、那群可爱的孩子还有真心相待的你们... ... 时光荏苒,我却记得青葱岁月中你们的足迹。”兰天聪说。

“当时的感受啊………当明天的太阳升起时,我们也将离去,但希望的种子,已播种在每个人的心里。”胡越凡感慨。就像活动执行长黄兆玺说的那样,举办这一活动的目的就是要用爱在孩子们的心中种下希望,用教育去延续两岸幸福的未来。

陈思儒是80多个孩子的大姐姐兼生物老师,她的支教周工作量非常大,每天一大早骑车去学校,然后就是一整天站在讲台上。活动结束后她说:“来之前,我没什么设想;临走了,每一处都舍不得。”对于黄一翀而言,他的收获是“结交来自不同地方的朋友,开拓视野。”

“和孩子们相处的一个星期里,他们的质朴、懂事给我留下的回忆绝不仅仅是感动二字可以表达的,这是一种在无言中彼此默契且相互理解的美好。虽无缺憾但却可以让我永远‘耿耿于怀’。”汪紫璇在支教周结束后感叹道。

服务于竹桥国中的曹祯说回忆起这次活动也是感动不已。“这次支教之行最让我感动的就是彼此包容与学习的心,竹桥国中的小朋友们对知识的渴望和对世界的想像与期盼,支教小队员们的扶持与鼓励,都成为我心中最珍贵的记忆与财富。”

九名重庆大学的同学被分到不同的支教地,和各自的队友一起度过了难忘的支教周。他们此刻已经平安地回到学校或自己的家中。他们在整理心得之余也表示了对主办方台师大的感谢。因为有了来自两岸四地众多工作人员的帮助,他们才能圆满的完成这次孔子行脚支教活动。


(文字: 杨锦 图片来源:重庆大学第七届孔子行脚支教团)


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口