强化危机意识,提升危机管理能力——华南理工大学黄建榕教授为重庆大学学工系统做危机管理专题讲座
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-05-29
“辅导员需要树立危机意识,并不断提升自身应对危机及管理危机的能力。”华南理工大学心理健康教育与咨询中心主任黄建榕在重庆大学学生工作系统专题讲座上与老师们分享了自己的观点。2014528日,应我校党委学工部部长严太华邀请,黄建榕教授为重庆大学学生工作系统做了一场题为“高校危机管理与危机公关”的专题讲座,校党委副书记肖铁岩、党委学工部、党委研工部相关负责同志及全体辅导员参加了本次集体学习,学习活动由党委学工部部长严太华主持。
为使与会老师全面了解危机的由来和特征,黄建榕从已有的突发事件入手,“从纽约大停电、广州市区内涝”等突发事件中,逐一分析了危机的紧急性、危害性等特点,运用大量客观的事实强调了有效应对危机的重要性,指出无论是个人危机、还是组织危机,都需要保持理性的头脑,采取有序的应对策略。
结合当前高校危机的具体分类,黄建榕运用大量案例,逐一为老师们讲解了自然性危机事件、社会性危机事件、管理性危机事件及信誉性危机事件,并结合具体分类与老师们分享了应对相关危机的策略,她希望辅导员老师们能够不断提升自身的政治意识、政治智慧、政治水平和政治能力,并将这些运用到工作中去,在学生工作中防微杜渐,善于发现学生群体中存在的问题,及时解决学生中的各种矛盾与冲突,将危机消灭在萌芽阶段。

互动环节,肖铁岩结合心理健康教育工作中如何应对学生突发心理危机问题提出了自身的疑问。结合自身工作经历,黄建榕建议从学生朋辈辅导组织建构、教师引导、心理咨询中心干预等角度全面构建心理危机预防机制,提升心理危机干预与引导的实效性。

最后,肖铁岩对本次集体学习活动做了总结,他提出了三点希望:第一,希望各位老师一定要将工作做实,从细微处着手,将全体学生均纳入自身的关注体系中,不让一个人掉队;第二,要深入学生群体,全面了解学生的思想动态,及时发现问题、解决问题,为学生健康成长保驾护航;第三,辅导员需要不断强化自我学习,将职业能力提升与促进学生发展有机结合,提升自身专业化水平。

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口