总结教学经验促发展,形势政策教育不放松
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-01-14

“形势与政策教育学生思想政治教育的重要一环,是引导学生认知形势、分析政策的重要措施。”校党委副书记肖铁岩在形势与政策教研团队研讨活动中反复强调。结合校领导的指示和学生对课程的实际要求,2014114,形势与政策教研团队举行骨干教师交流研讨活动,专题讨论2014年度课程教学具体事宜。学工部副部长罗滌,教研团队负责人、城市建设与环境工程学院副书记蒲清平及课程教学骨干教师参加了本次研讨活动。

罗滌结合课堂教学的实际情况,首先剖析了当前课程建设在网络建设、实践教学、教师考核等方面的具体问题。她认提升课程质量是一项系统工程,全体教师不但要做好第一课堂的教学工作,还需要着眼于第二课堂、网络课堂,实现形势与政策教学全程覆盖,构建思政教育的立体化格局。围绕罗滌的发言,蒲清平对2014年课程建设的主要任务进行了梳理,强调推动课程网络建设是当前的首要建设。同时,为推动形势与政策实践教学,他建议围绕划拨给学工系统的实践学分,以课程教学为依托,整合学工系统力量,实现形势与政策课堂教学和实践体验的有机结合,推进课程精品化建设进程。

为确保课程教学紧跟形势、把握政策主流,参会教师就2014年课程教学专题设置也进行了深入地讨论,初步认为教学重点应围绕大国关系、中国周边关系、国内经济形势、国内政治热点等主题展开教学,并建议继续深化集体备课机制,通过组建备课小组、公开课教学的措施优化课堂教学内容,提升课程实效性和吸引力。

本次研讨活动,是形势与政策教研团队对2013年对教学工作是总结和反思,也是对未来进一步深化课程改革、推动课程建设的规划。形势与政策教研团队将继续紧跟形势与政策教学要点,改革教育教学方式,努力将形势与政策课打造成为一门学生喜爱并从中受益的精品课程。

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口