形势与政策课教研室召开新学期工作会议
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-09-28
2014年9月26号上午,形势与政策课教研室骨干教师在学工部二楼小会议室召开新学期工作会,会议通报了上学期的工作情况并对新学期工作进行了部署。学工部副部长罗滌主持会议。

会议开始,罗滌向参会人员通报了近期工作情况,她谈到,经过教研室全体教师的共同努力,上一学期课程平稳过渡,课堂教学和成绩登入工作有条不紊,本学期的课程编排和调整工作顺利完成。同时,由白强、李四维参与的重庆市“梦想课堂”教学视频大赛活动有序开展,在校教务处的大力支持下,初期录制工作已经完成,后期的剪辑也在进展之中,本月30号前将相关材料提交市教委。此外,由校党委副书记肖铁岩牵头的重庆市教改项目“构建高校形势政策实践教学长效机制研究”获得立项,近期将正式启动。

随后,白强向参会人员报告了参加第33期全国普通高校“形势与政策”课骨干教师培训班的情况,本次培训内容共分为10个专题,包括信仰教育、纪念中日战争、国际竞争方式等,对于参训的感触,他认为最大的收获在于启发思维的同时也提升了课件制作的能力。
接下来,教研室教师针对今后形势与政策课的授课内容进行了激烈的讨论,经过商议,初步达成一致,今后的课程将由固定版块和机动版块两部分所组成,固定版块确定了每学期的上课框架,年级不同而内容不同,例如:一年级学生主要以形势与政策课导论、民族团结、经济形势、国家治理体系等国内焦点作为授课主体;二年级主要以大国关系、国际政治生态等国外热点作为授课重点。机动版块需结合由当前发生的时事热点作为授课内容。此外,教研室还将版块责任到人,每个版块负责人自行组建团队,主要收集相关资料并制作课件。

为了进一步调动学生对形势与政策课的兴趣,加强师生之间的互动性,教研室决定尝试“菜单式”自助教学的方法,由任课教师提出自己擅长的话题并罗列出“菜单”,学生可根据自己的兴趣选择不同的话题参与讨论,出于追求最佳教学效果的考虑,每个话题暂定限制在30人以内,该工作已经纳入本学期工作计划,不久将会正式实施。

徐方正针对课程网站建设做了介绍,目前课程网站的框架已经成型,服务器和域名正在申请中,相关的填充资料也已准备就绪,不久将应用于实际。

本次会议还对如何加强教学评估、提升教学质量、交流联合活动、期末考试形式等具体工作进行了进一步讨论。

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口