多部门协作,多角度思考——记学生网络思政工作研讨会
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-09-18

为了进一步丰富我校网络思政形式,加强网络思政建设,9月17日上午,由党委学工部牵头,多个职能部门和二级学院配合共同开展了学生网络思政工作研讨会。会议在学工部二楼会议室举行,参加本次研讨会有党委学生工作部部长严太华,副部长罗滌以及部分学院辅导员和二级单位的多名教师

会议由罗滌主持,她首先对参会人员进行了介绍,并指出本次会议可以定义为一个“恳谈会”,希望大家畅所欲言,充分表达对网络思政工作的想法和建议。
学工部部长严太华指出网络思政工作是现在思政工作的重点,也是未来思政工作的方向,它是一种新的教育平台和教育方式,而我们本次会议就是要明确网络思政的目的,开展网络思政的渠道和平台以及如何评价网络思政工作的业绩和工作量这三点问题。
会上,学工部杨聪林和数统学院辅导员戴娟率先分享了他们参加网络思政培训时的收获。杨聪林从专家意见,自己的想法和具体的操作层面三个方面做了详细的介绍,戴娟则以辅导员的角度进行了补充。两位老师均认为开展网络思政工作除了需要得到上级领导的重视,还需要各个职能部门以及二级学院之间相互协作。这一观点也得到了在场所有老师的认可。
随后,团委副书记吴昊和新闻网赵深艳分别对网络思政工作发表个人意见。吴昊指出“学生在哪里聚集,我们就要跟到哪里”,并且总结了学校开展网络思政的目标。赵深艳则着重介绍了网络思政工作的平台建设,提出学校需要从平台内容和功能两个方面进行强化。最后,袁利、李雪梅、李想、王永川等人分别从学院的角度,结合自身学院的特点对学生网络思政工作提出了自己的想法和建议。

会议持续了两个小时,各位参会人员均表达了自己的观点和见解。罗滌对会议讨论的结果进行了总结指出重庆大学网络思政工作需要进行统筹规划、分类实施和重点突破,学校有必要成立相应的网络思政团队进行专题建设。此次会议不仅仅是讨论的过程,也是相互学习的过程,它加深了与会人员对学生网络思政工作的认识和理解。在经验交流和思想碰撞的过程中,与会人员不断发现我校学生网络思政工作中存在的缺陷和不足,并提出了切实可行的建议,为我校网络思政教育工作的改进指明了方向。

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口