心理咨询中心召开本科生辅导员心理健康工作培训会
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2015-10-14

109日早上930分,2015级本科生辅导员心理健康工作培训会在虎溪校区兰四107顺利召开此次培训旨在提高一线辅导员的心理健康工作技能,促进他们对大一学生心理健康状况的把握提供更加有效新生心理健康服务。培训由中心主任王浩主持,32个学院的大一辅导员及中心全体人员参加。

会上,王浩首先通报2015本科生心理健康普及讲座、心理普查等系列开心启动工作的基本情况。王浩讲到,今年首次引入北京大学心理测评系统,学生反应良好,满足学生好奇心的同时,测试结果更加客观、科学和个性化。她强调辅导员要重视学生的心理健康状况,树立心理健康服务意识,充分利用心理档案信息向学生提供更加专业化的帮助和服务

王浩还布置了后续的新生心理健康系列工作,并现场示范、指导怎样与学生沟通、访谈等具体工作。中心副主任赵旭详细讲解了新生心理健康工作的具体要求和注意事项。

辅导员老师们纷纷提出了自己的经验和困惑土木学院赵老师提出要结合测试结果、学生日常表现、其他老师同学的反馈来综合判断学生的心理健康状况。新闻学院温老师反馈有些学生虽然不在重点名单之中,但是仍有必要加强对他们的关注。还有老师担忧访谈中学生抵触、不配合。针对大家的问题,王浩进行了详细解答。她再次强调心理健康辅导是向学生提供的一项有效服务,需要向学生传递接受服务、自我心理保健的意识,以便消除他们的戒备和防范。

心理普及讲座、心理普查是我校“开心启动”新生心理健康服务的主要内容,是确保学生在校期间健康工作学习的重要保障,通过心理健康档案的建立动态性了解学生心理发展状态,及时发现可能存在的心理问题,及时干预。


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口