学工系统组织“运用现代技术加强面对面思政教学”的专题培训
编辑:但华阳  阅读次数:  发表日期:2017-04-01

为进一步贯彻落实中央加强全国高校思想政治教育工作会议精神,提升我校学生工作队伍思想政治教育技能,3月31日上午9点,党委学生工作部、党委研究生工作部联合组织的2017年第二次学工系统集体学习会在经管学院105教室举行。全国优秀教师、教育部思政课骨干教师培训专家、上海大学马克思主义学院党委书记李梁教授应邀为全体学工人员作了题为“运用现代技术加强面对面思政教学”的专题报告。学习会由学工部部长严太华主持。

严太华介绍了李梁教授"一座难求"的课堂教学效果以及在教育事业改革和发展方面的先进事迹,引起在座老师一致的期待。

李梁教授从理论思考和实践探索两个方面讲述了如何运用现代信息技术,提高思想政治教育教学效果。在理论思考方面,他深入浅出地介绍了教学研究的价值取向、提出了多媒体课件的三个平台“前台、后台、操作平台”;在实践探索方面,他提出了教学过程中教师通过媒介将内容传授给学生,并创造性地引入“编码”和“解码”来为在座老师讲解。

期间,李教授运用大量生动形象的课件向老师们展示了新媒体新技术在思政教育教学中的重要作用。他强调,在思政课教学过程中,运用新媒体新技术的关键是要注重平时积累,以“知识点”为基础做成“小课件”,创建数个“微教学单元库”,最终将无数“单元库”整合成丰富多元的多媒体教学资源库,等等。

    此次学工系统集体学习会,主讲专家语言风趣幽默、深入浅出、旁征博引,到场教师受益匪浅。这在一定程度上既加深了我校学工人员对当今多媒体教学技术发展前沿的了解,也为学工系统老师今后更好地运用现代教育技术,改进年级大会、思政课教学、学生主题教育活动等组织形式开拓了思路。


Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口