重庆大学SQIP项目办召开第四批项目第二次培训会
编辑:学工部  阅读次数:  发表日期:2014-11-20

为了更好地开展SQIP第四批项目,近日SQIP项目第二次培训会在DYC104教室举行。本次培训会到场的教师有通信工程学院辅导员李颖、光电工程学院辅导员王庆贺以及新闻学院辅导员李朗。

本次培训会分两个部分进行。首先由三位辅导员向各项目组成员讲解SQIP项目的管理办法、项目监管与经费申报、活动新闻宣传等方面的注意事项,随后由SQIP项目办请到的第三批优秀项目的三位负责人现身说法,将自己的经验与在场的同学们分享。

首先,李颖向同学们详细讲解了SQIP项目的管理与申报方法,根据第三批项目的反馈信息,她强调了三点内容:第一,今年的项目会落实“学院连坐制”,如果一个学院有3-5个项目未能通过结题答辩,那么一学期内,这个学院的学生将不能申报SQIP项目,如果超过5个项目未通过答辩,那么该学院学生申报SQIP项目的资格将被取消。第二,今年项目拨款政策发生了改变,从第四批项目开始,项目办将分三次给项目组拨款,拨款数目比重分别为40%30%30%。因此,今后项目的中期评估将更加重要,直接决定了项目中后期的两次拨款以及项目能否顺利进行下去。第三,指导老师应在项目中发挥作用,而不要出现只是挂名的现象。李颖希望同学们能够多和指导老师沟通交流,将SQIP活动做好做精。

王庆贺将重点放在了经费申报上,包括经费申报的流程、材料的及时提交、发票的规格等等。他介绍说,从第四批项目开始新增了经费审批标准,并要求所有SQIP项目组,在活动策划中添上“预计活动规模预估”一栏。SQIP项目办将综合活动实际参加人数和活动预计参加人数的差值,作为决定经费审批结果的参考因素之一。

新闻学院辅导员李朗则强调了在项目开展过程中,积极撰写新闻稿,拍摄活动照片视频的重要性。李朗老师首先向同学们讲解了撰写新闻稿的一些技巧,向项目组的同学们提出了发布新闻稿和线上宣传的要求。此外,通过新闻照片或是视频完整地展示活动中的展板、横幅、参与者,都能作为以后项目答辩的重要支撑材料。李朗老师还提出,项目组要组建自己的微博主页,进行活动宣传,其微博转发量、评论量、粉丝数以及项目活动的新闻稿数量等,都将纳入结题材料的考虑范畴中来。

在培训的第二阶段,第三批优秀项目负责人与同学们分享了自己的经验。“你好陌生人”项目负责人王晶晶同学说道:“只有给自己的项目打上有特色的标签,才能吸引更多同学加入到我们的项目中来。因此,大家在设计项目LOGO、海报时,最好能够做到风格一致,简单大方。”

本次培训会接近尾声时,还进行了自由交流和提问环节,三位老师耐心地解答了大家的疑惑,进一步帮助同学们解决了未来活动开展期间可能存在的问题。至此,SQIP第四批项目第二次培训会圆满结束。

Document loading..

今日访问量
总访问量
管理员入口