各科室职责任务
编辑:admin  阅读次数:  发表日期:2016-04-27

(一)办公室

负责部门日常事务及部门的人事、财务、工会文书档案工作;部门各科室之间的协调工作;公章管理及办公设施的维护、管理;部门对外的接待、综合信息上报等工作。

(二)学生事务管理科

负责全校本科学生的日常教育管理与安全稳定工作;牵头学生管理相关规章制度拟定;协调对学生评优奖励及违纪处理工作;组织学工部负责的全校性学生活动与带薪实习;评审和发放各类奖学金;开展学风建设暨及争先创优工作;牵头学院学生工作考评工作。

(三)思想政治教育科

制定全校本科生思想政治教育工作指导意见;负责学生思想动态和辅导员工作状况调研;开展辅导员队伍教育培训;牵头拟定学工队伍集体学习和能力提升方案;开展学生党建与主题思政教育;组织《形势与政策》课程教学与思想政治教研工作;开展学生综合能力提升实践项目(SQIP项目);为学院开展学生思政工作提供指导和服务工作。

(四)心理健康教育与咨询中心

为全校本科生、研究生、教职员工提供心理健康教育和咨询服务。负责学校心理健康教育咨询相关制度的制定;学校心理健康教育、宣传、咨询等组织工作;学校学生心理健康状况普查和建档;开展心理咨询队伍建设;负责学校日常心理咨询工作及对心理障碍师生的跟踪辅导;负责学校心理危机事件的预防、处理、评估、反馈等干预等工作。

(五)学生资助管理中心

负责国家资助政策的宣传与咨询;全校学生的国家助学贷款、励志奖学金、勤工助学、特殊困难补助、学费减免等资助工作;家庭经济困难学生认定和建档工作;国家助学贷款的资格审核及贷后管理、生源地贷款申报;评审和发放各类单项助学金;负责临时困难补助、学费代偿、绿色通道及勤工助学岗位的管理;学生受助团队的指导与管理。

(六)军事教研室

组织开展本科新生军训工作;《军事理论》课程教学与师资队伍建设;在校大学生的征兵宣传与组织工作;校内外拥军优属工作。同时负责学工网络管理系统开发与维护;学工新闻宣传与信息报送,官方微博微信运营等。

(七)人防办公室

负责学校人防工程的维护及管理;完善防空警报、疏散方案与指挥保障体系;人防知识进高校宣传教育;“暑期100天纳凉工程”学校人防纳凉点的管理与服务工作。

(八)易班发展中心

负责全国网络思政专业委员会办公室工作,承担全国性活动;负责学生网络思想政治教育活动开展;负责学校易班网络社区建设;开展学生和辅导员网络创新能力培养工作;负责中国大学生在线网的对接协调等。